В Украине хотят повысить прожиточный минимум на 4 тысячи гривен: как изменятся зарплаты и пенсии

Автор: Марченко Любов

Реальный прожиточный минимум, который сегодня нужен в Украине, значительно выше утвержденного законом. В Минсоцполитики говорят, что он должен быть больше, по крайней мере в 2,6 раза или на 4 тысячи гривен. Тогда можно будет повысить пенсии некоторым категориям граждан, а также увеличить социальные выплаты. В то же время, зарплаты некоторых украинцев могут вырасти в десятки раз. Поэтому сейчас повысить ПМ невозможно.

В Украине хотят повысить прожиточный минимум на 4 тысячи гривен: как изменятся зарплаты и пенсии - today.ua

Об этом рассказала министр социальной политики Оксана Жолнович в интервью изданию mind.ua.

На сегодня средний прожиточный минимум в Украине составляет 2508 гривен, а для людей нетрудоспособного возраста, к которому относят и пенсионеров, он еще меньше – 2027 гривен. Именно столько, 2027 гривен, составляет минимальная пенсия для украинцев. И исходя из этого ПМ, рассчитывают многие социальные выплаты.

В то же время, прожить на такие деньги одинокому пенсионеру никак невозможно. Ведь даже минимальные затраты на жизнь требуют значительно больших сумм. По словам Оксаны Жолнович, одинокому человеку, чтобы свести концы с концами, сегодня нужно, как минимум, 6,5 тыс. гривен в месяц. Но если речь идет о семье, то эти затраты растут не линейно.

Популярные сейчас

В Украине введут реестр граждан, активно осуществляющих перевод средств между картами: какие будут последствия

Зеленский рассказал, о чем молчал более двух лет: потери Украины в войне могли быть значительно меньше

Не ВСУ: в Украине предлагают работу для мужчин на свежем воздухе с шестизначной зарплатой

ТОП-5 кроссоверов до $10,000 с самыми надежными двигателями

"Около 6,5 тыс. грн. Но в этом вопросе нужно рассматривать домохозяйство. Если это один человек, то ему нужно где-то тех 6 тыс., чтобы оплатить аренду, квартплату, коммунальные. Если людей двое-трое, то с каждым последующим эта сумма снижается. Нужно понимать, что этот минимум нельзя выводить линейно для каждого человека, надо рассматривать именно домохозяйства", – говорит чиновница.

В Украине хотят повысить прожиточный минимум на 4 тысячи гривен: как изменятся зарплаты и пенсии

Итак, ПМ уже давно нуждается в пересмотре и повышении к более реальным показателям. Но сейчас при существующем законодательстве это сделать невозможно. Ведь к прожиточному минимуму в Украине "привязаны" очень многие другие параметры: зарплаты некоторых категорий работников, штрафы и многие другие выплаты. И если просто взять и повысить ПМ, все эти параметры могут возрасти в десятки раз.

"Отдельные зарплаты и должностные оклады рассчитываются в прожиточных минимумах, и речь идет о наших спецорганах. А таких прожиточных минимумов в зарплате может быть 10, 15, 20. И когда человеку, получающему помощь в одном прожиточном минимуме мы незначительно увеличим оклад, например, на 1000 грн, и перемножим их на 10–20 раз до заработных плат, это очень существенно увеличит расходы из бюджета”, - поделилась глава Минсоцполитики.

В то же время, уже давно в Украине разработан законопроект №3515, который "отвязывает" большинство выплат от прожиточного минимума, оставляя его действующим только при расчете пенсий и социальных выплат. Этот законопроект уже давно "лежит под сукном" в Верховной Раде. Депутаты не рисковали браться за его рассмотрение и в мирное время: боялись, что в бюджете может не хватить ресурса на социальные выплаты, которые неизбежно вырастут с повышением ПМ. А сейчас, когда в стране идет война, и львиная доля бюджета идет на оборону, парламент вообще понимает бесперспективность таких изменений.

Сейчас, даже если просто увеличить все социальные выплаты на 30%-ю инфляцию, которую ожидают по итогам 2022 года, то в бюджете выходит астрономическая цифра, говорит Оксана Жолнович.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Если не ошибаюсь, там только по одной программе нам нужно было бы выдавать 100 млрд грн. Поэтому очевидно, что сейчас это не может быть в полной мере обеспечено и покрыто Минфином", - констатировала глава Минсоцполитики.

Кстати, при разработке бюджета на 2023 год власти исходили из предположения, что война в Украине будет продолжаться весь следующий год.