О чем молчали разработчики госбюджета-2023: украинцам сообщили, куда направят деньги

Правительство утвердило 13 сентября на заседании проект Государственного бюджета Украины на 2023 год. Теперь – очередь за парламентом. Верховная Рада торопится с утверждением государственной сметы и надеется это сделать по ускоренной процедуре. Как выяснилось, Госбюджет-2023 формировался с одним предположением. Создатели бюджета исходили из того, что война в Украине продлится весь следующий год.

О чем молчали разработчики госбюджета-2023: украинцам сообщили, куда направят деньги - today.ua

Об этом рассказал в интервью ukrinform глава бюджетного комитета Верховной Рады Юрий Аристов.

Если военные действия прекратятся уже в этом году или начале следующего, то бюджетный план скорректируют, говорит нардеп. Но сейчас исходят из того, что война – надолго.

"Проект бюджета разработан, исходя из того, что боевые действия продлятся весь 2023 год. Если они прекратятся, то, конечно, макропоказатели будут другими. Это касается и инфляции, о которой вы спрашиваете, и курса гривны к доллару", - рассказал Аристов.

Он говорит, что стандартная модель, которой власти всегда руководствовались при разработке бюджетного плана, для условий военного времени не подходит. Обычно разработкой макропрогноза совместно занимаются Минэкономики, Минфин и Нацбанк. Но в этом году трудно что-либо прогнозировать. Ведь реально никто не знает, какова будет география войны, и каковы будут последствия военных действий. Поэтому исходили только из предположений. Причем за основу принимали самое худшее.

Нет понимания ситуации и у МВФ. Так что и этот важный международный институт не может помочь Украине своим прогнозом, потому что прогнозировать что-то для воюющей страны – дело неблагодарное.

О чем молчали разработчики госбюджета-2023: украинцам сообщили, куда направят деньги

Поэтому создатели украинского госбюджета-2023 понимают, что в следующем году, очевидно, придется не раз корректировать государственную смету. Следовательно, управление государственными финансами будет осуществляться исключительно в ручном режиме.

"В течение 2022 года принято 12 законов, вносящих изменения в текущий бюджет. Не исключаю, что и в следующем году госсмета будет меняться в зависимости от внешних факторов, потребностей того или иного сектора. Важно понимать: даже если в макропрогнозах есть ошибки, у нас есть инструмент, чтобы их исправить", – поделился нардеп.

Сейчас нужно как можно скорее принять госбюджет-2023. Тогда, имея на руках документ с макропрогнозами, можно уже о чем-то договариваться с международными донорами, ведь без их помощи Украине не обойтись.

Формула бюджетных расходов на следующий год сейчас выглядит так:

  • безопасность и оборона страны – 1,13 трлн грн (это почти половина всего бюджета);
  • социальные программы (сюда входят пенсии, помощь малообеспеченным слоям, субсидии, выплаты ВПЛ, медицина, образование) – 800 млрд грн (это составляет 35% от всех расходов);
  • на все остальное – 15% остающихся бюджетных поступлений.

Конечно, 15% на все – это очень мало. Поэтому остальные расходы будут максимально сокращать. В частности, планируется на 11,6 млрд грн сократить расходы на органы государственной власти. Будут сокращать штаты и урезать чиновникам зарплаты и премии.

Напомним, минимальную зарплату на следующий год увеличивать не планируют. Кроме того, власти не обещают повышения пенсий и соцвыплат.

ИСТОЧНИКukrinform.ua