Зарплаты в Словакии для украинских беженцев: кому платят больше 67 тыс. грн без знания языка

Автор: Леся Ловіцька

Работа в Словакии понадобилась тысячам беженцев, которые приехали в страну после начала полномасштабной войны. Стало известно, какие вакансии и зарплаты предлагают нашим землякам без знания языка в дружественном государстве.

Зарплаты в Словакии для украинских беженцев: кому платят больше 67 тыс. грн без знания языка - today.ua

Более 76 тысяч украинцев обосновались в Словакии после 24 февраля. Они получили статус временной защиты, которые разрешает работу в стране. Беженцы без знания языка могут рассчитывать на разные вакансии, кроме должности госслужащего.

Они могут устроиться сиделками, горничными, уборщицами, посудомойщицами, рабочими на объекты строительства и фармацевтики, а также найти работу в агропромышленной сфере.

В Словакии есть спрос на инженеров, медсестер, программистов, маркетологов, финансистов, водителей и пекарей. Много предложений на заводы – по производству упаковки или молока. Некоторые агрокомплексы приглашают семьи, которые обеспечивают жильем и питанием.

Популярные сейчас

Украинские пенсионеры имеют право на выплату от ООН: кто может рассчитывать

В ООН прогнозируют массовую миграцию украинцев уже в ближайшие месяцы

Имеют ли право сотрудники ТЦК задерживать людей на улице

В пиджаке в стиле милитари и на шпильках: Елена Зеленская посетила образовательный фестиваль во Львове

Вакансии можно найти в Центре труда, а также на специализированных интернет-сайтах. Важно иметь дипломы, сертификаты о прохождении курсов, а также рекомендации с прошлых мест работы.

Работа в Словакии доступна после составления резюме. Советы по его составлению представлены на портале profesia.sk.

Зарплаты в Словакии для украинских беженцев: кому платят больше 67 тыс. грн без знания языка

В текущем году минимальная зарплата в Словакии составляет 623 евро (23,2 тыс. грн). Украинские беженцы в среднем зарабатывают 1100-1200 евро (41-44,7 тыс. грн).

Украинки могут рассчитывать на работу в швейных или прачечных цехах, в заведениях на кухне с зарплатой около 800 евро до вычета налогов. Шеф-повар в сети ресторанов азиатской кухни получает 1500-1800 евро (55,9-67,1 тыс. грн).  За работу обычного повара платят 1700 евро (63,4 тыс. грн), помощник может рассчитывать на 1200 евро (44-,7 тыс. грн), посудомойки – на 900 евро (33,5 тыс. грн).

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Уборщицам предлагают около 950 евро (35,4 тыс. грн). Такие же зарплаты и на сезонной работе в сельском хозяйстве. Специалисты с высшим образованием получают 1100-2200 евро (41-82 тыс. грн) в зависимости от квалификации.

Напомним, какая работа  без знания языка доступна украинским беженцам в Польше.