В украинских магазинах продают опасное печенье: на какие вредные компоненты нужно обращать внимание покупателям

Автор: Лобанова Єлизавета

Магазинное печенье - не самый полезный продукт для здоровья. И диетологи, и сами производители советуют украинцам печь печенье самим, особенно, если его будут есть дети. На что стоит обращать внимание при выборе печенья в магазине, рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

В украинских магазинах продают опасное печенье: на какие вредные компоненты нужно обращать внимание  покупателям  - today.ua

В состав печенья производители добавляют Е102, Е110, Е122, Е124, эмульгаторы, заменители какао, масла и других ингредиентов. В сладостях можно найти соевый лецитин, сорбат калия, кондитерский жир и много всего абсолютно неполезного для человеческого организма.

Некоторые ингредиенты, которые можно найти в составе печенья, в Украине разрешены в небольшом количестве, а некоторые - запрещены, однако информацию о них на упаковке производители хорошо маскируют. При этом, стоимость "вредного" печенья начинается от 100 грн/кг, что недешево.

"В Украине за имидж никто не переживает, главное – прибыль. Поэтому когда покупаете сладости, смотрите, какое количество эмульгаторов использовалось, что использовалось как заменитель какао-масла, что вместо сахара, читайте состав. Полный хаос, соевый лецитин в добавках, даже если конфеты красивые и презентабельные. Отдельный привет чиновникам от украинцев: невозможно прочитать состав, это что за шрифт?! У меня один глупый совет украинцам: делайте сами это печенье", — отмечает Максим Несмиянов.

Популярные сейчас

В Украине можно получить штраф за перевод денег с карты на карту: подробности

Пенсионерам напомнили о льготах

В Украине начали модернизировать БТР-60, полученные от Болгарии

В Украине появится экстремальный Nissan X-Trail

Опасность для здоровья несут консервирующие вещества, ароматизаторы, красители в составе печенья, которые влияют на возникновение аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии.

Фактически все печенье промышленного производства содержит гидрогенизированные жиры. Согласно нормам, его содержание не должно превышать 8%, но производители не указывают на этикетках процент жира, поэтому потребитель не знает, что он покупает.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Качественное печенье содержит сливочное масло, и никакое другое. Если в составе печенья сахар не на первом месте или вообще отсутствует, зато добавлен растительный компонент, который имеет сладкое содержание, а вместо маргарина - сливочное масло, то такое печенье есть безопасно. Но безусловно спокойнее спечь печенье самому, чтобы наверняка знать, что входит в его состав.

Ранее сообщалось, что в сети супермаркетов "АТБ" обнаружили печенье,  произведенное в ЕС, с содержанием опасных для здоровья человека веществ.