В Украине могут отменить индексацию пенсий из-за нехватки средств и давления МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) заинтересовался, из каких источников в Украине производится индексация пенсий. При этом МВФ напомнил, что Пенсионный фонд в Украине и без того дотационный, а значит, индексация сделает дыру в нем еще больше.

В Украине могут отменить индексацию пенсий из-за нехватки средств и давления МВФ - today.ua

О притязаниях МВФ говорится на YouTube-канале "Народна думка". В частности, ведущий говорит о том, что МВФ очень настойчиво интересуется, откуда Пенсионный фонд будет брать деньги для ежемесячных доплат пенсионерам. Причем доплаты эти не бог весть какие: 70% украинских пенсионеров получили прибавку в размере 100 гривен. Другое дело, если бы пенсии повысили в полтора-два раза, тогда вопрос, возможно, был бы достоин обсуждения с МВФ, - резонно замечает ведущий.

"Какое дело Международному валютному фонду к нашим пенсионерам, второе – индексация пенсий она плановая, заложена в бюджет, все происходит по закону", - говорится в сюжете.

Если Пенсионный фонд и украинская власть не смогут убедить МВФ, что деньги на индексацию пенсий не пробьют в ПФ еще большую брешь, то кредиторы могут прибегнуть к более жестким методам, говорит автор.

"Если Пенсионный фонд и государство не предоставит гарантии, откуда они увеличивают пенсии, как они будут покрывать дефицит бюджета, за счет каких средств будет перекрываться дефицит бюджета, то возможная такая ситуация, что в следующие годы МВФ попросту мораторием в таком плане угрожающем, запретит индексацию пенсий", - говорится в сюжете.

А ведь эти ежемесячные 100 гривен, хоть и сумма небольшая, однако для пенсионеров, вынужденных считать каждую копейку, это тоже деньги: за год набегает 1200 гривен, замечает автор сюжета.

При этом он напоминает, что подобная ситуация уже была в прошлом году с выплатой так называемой "карантинной тысячи". Тогда также МВФ устраивал украинской власти "допрос с пристрастием" об источниках выплат.

"Спрашивается, почему так, почему на нашей земле, где якобы мы должны решать, что и как нам делать, а все нам диктуют откуда-то с горы и получается, что мы исполняем чужую волю и живем по чужим правилам", - риторически интересуется ведущий.

МВФ, конечно, напрямую запретить ничего не может. Он просто может лишить Украину очередных кредитных поступлений. Тогда нам будет крайне сложно возвращать долги по предыдущим кредитам. Хотя практика брать в долг, чтобы вернуть долги – это также путь в никуда.

Напомним, МВФ ждет от Украины не только разъяснений по индексации пенсий, но и решения вопросов по стоимости энергоресурсов. Кредиторы настаивают на том, что все тарифы должны иметь рыночную стоимость.

ИСТОЧНИКhvylya