МВФ напомнил украинцам, какие должны быть цены на энергоресурсы для получения очередного кредита

МВФ ждет от Украины ряда уступок ради получения очередного кредитного транша. Для того, чтобы деньги Международного валютного фонда пошли в нашу страну, украинская власть должна выполнить "домашнее задание" от МВФ, с которым она пока не справляется. Однако, если даже это задание будет выполнено, и деньги пойдут, украинцам в ближайшей перспективе легче не станет.

МВФ напомнил украинцам, какие должны быть цены на энергоресурсы для получения очередного кредита - today.ua

Тем временем, МВФ не сбрасывает Украину со счетов. Он по-прежнему рассматривает нашу страну как финансового партнера, правда, пока лишь потенциального. Переговоры между нашим правительством и представителями кредиторов, длившиеся с конца 2020 года по февраль 2021, никакого результата не принесли.

"Дискуссии продолжаются", — констатировал на очередном брифинге в Вашингтоне представитель МВФ Джерри Райс.

Украинская власть и МВФ пока не находят точек касания в вопросах, касающихся независимости Нацбанка, наполнения бюджета, невмешательства власти в работу антикоррупционных органов и вопросах улучшения корпоративного управления.

 

Кстати, что касается последнего, то устранение от должности главы "Нафтогаза" Андрея Коболева и фактическое устранение Наблюдательного совета этой компании было воспринято кредиторами как негативный сигнал.

Глава представительна МВФ в Украине Йоста Люнгман, в свою очередь, заявил, что МВФ ждет от Украины больших уступок по пунктам, перечисленным кредиторами.

МВФ напомнил украинцам, какие должны быть цены на энергоресурсы для получения очередного кредита

Один из них – отказ от ограничения цен на энергорынке. То есть, если Украина согласится на эти условия, украинцев, еще не свыкшихся с мыслью о высоком годовом тарифе на газ, может ожидать очередное потрясение в виде нового тарифа на электроэнергию. Его, конечно, и так намерены повысить уже с июля, однако не настолько радикально, и не для всех.

Кроме тарифных вопросов, зависли также вопросы о сокращении бюджетного дефицита, о независимости антикоррупционных органов – НАБУ и САП, о деятельности Нацбанка и об аудите COVID-фонда.

Некоторые из них, в частности, вопрос о деятельности Нацбанка, уже проработаны нашей властью и оформлены в виде законопроектов, которые ожидают своего рассмотрения в парламенте. Однако по некоторым еще идут дискуссии не только между Украиной и МВФ, но и внутри украинской власти.

Напомним, МВФ требует вдвое сократить субсидии для украинцев ради получения нового кредита.

ИСТОЧНИКtsn.ua