В Украине меняют условия снятия наличных в банкоматах

Национальный банк Украины выдвинул жесткие требования к работе банков во время возможного блэкаута. Кроме того, НБУ инициировал внедрение "банкоматного национального роуминга". Снятие наличных в банкоматах должно быть максимально доступным для клиентов всех банков.

В Украине меняют условия снятия наличных в банкоматах   - today.ua

Как это будет работать, и что это даст клиентам банков, рассказала пресс-служба НБУ.

Нацбанк требует от всех банков, работающих в Украине, чтобы они определились с отделениями, которые будут продолжать работу в случае продолжительного тотального блэкаута. Такие отделения должны быть в каждом регионе, где присутствует банк. И от каждого банка во время блэкаута должно быть не менее 35% работающих отделений. На базе этих банков будет создана система Power Banking – совокупность банков, в которых можно будет получить финансовые услуги в условиях длительного отключения света.

При этом все дежурные отделения должны быть оснащены:

  • автономными источниками питания, которые позволят им работать независимо от наличия электроэнергии;
  • спутниковыми средствами связи;
  • дополнительными терминалами и банкоматами;
  • увеличенным запасом налички.

В Украине меняют условия снятия наличных в банкоматах

Кроме того, они должны быть доукомплектованы дополнительным персоналом за счет тех отделений, которые в блэкаут не будут работать.

Нацбанк также предлагает внедрить систему "банкоматного национального роуминга"

Что это значит? НБУ предлагает всем банкам установить единые расширенные лимиты и отменить уплату дополнительной комиссии при снятии наличных в банкомате "не родного" банка.  

"Это расширит возможности оперативного и удобного доступа граждан к своим средствам. Крупнейшие банки уже присоединились к этой инициативе", - говорится в сообщении.

При этом, если банкоматы отключатся, клиенты должны иметь возможность получить наличные деньги в кассе банка. Адреса всех работающих отделений банков должны быть в широком доступе.

Напомним, следующей мишенью агрессора могут стать банки. Однако коллапса с наличкой быть не должно, считает экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

ИСТОЧНИКrbc.ua