Следующей мишенью РФ могут стать банки: возможен ли коллапс с наличкой, и где брать деньги

Российский агрессор уже почти два месяца целенаправленно бьет по объектам энергосистемы нашей страны. Однако его цель – полная парализация жизни в Украине. Поэтому не исключено, что следующей мишенью могут стать украинские банки. Отказ банковской системы может привести к не менее тяжелым последствиям, чем тотальный блэкаут. Ведь тогда станут невозможными безналичные расчеты, и может наступить коллапс с наличкой. А значит, даже имея на счете деньги, купить что-либо будет невозможно.

Следующей мишенью РФ могут стать банки: возможен ли коллапс с наличкой, и где брать деньги - today.ua

Возможен ли в Украине коллапс с наличкой, и что делать гражданам, если перестанет функционировать банковская система, рассказал в интервью Дмитрию Гордону экс-премьер министр Арсений Яценюк.

Украинцы беспокоятся, что агрессор может ударить по банкам и полностью парализовать банковскую систему. Тогда невозможно будет ни произвести безналичные расчеты, ни рассчитаться наличкой. Однако такой вариант практически невозможен, убежден бывший премьер, который к тому же имеет опыт работы на посту первого заместителя главы НБУ.

"Может ли теоретически банковская система подпасть под удар? Теоретически любая система, которая сегодня есть в Украине, может быть под ударом. Но что такое банковская система? Это невероятно обширная, широкая сеть банковских учреждений по всей стране. Это широкая сеть банкоматов. Это широкая сеть хранилищ. Это даже обширная сеть отделений Национального банка Украины в каждой области", – отметил Яценюк.

Следующей мишенью РФ могут стать банки: возможен ли коллапс с наличкой, и где брать деньги

Поэтому там, где физически может быть уничтожено одно банковское отделение, его заменит другое. Также и всю систему коммуникаций между банками уничтожить невозможно, даже если ударить по серверам этих банков. Тем более что многие банки перенесли свои сервера подальше – на территорию ЕС. В общем, на все случаи предусмотрены альтернативные варианты.

К тому же, около 60% банковского сектора Украины приходится на банки, находящиеся в государственной собственности. Это – ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк. Они возьмут на себя функции по обслуживанию клиентов других банков.

Да, могут выйти из строя банкоматы, и может не работать интернет-банкинг. Однако остаются старые добрые кассы банков, где можно будет оформить необходимые платежи и получить наличку.

"Сейчас я могу сказать, что у центрального банка, это Национальный банк Украины, и в целом у коммерческих банков есть все возможности обеспечить базовые банковские услуги. Что такое базовая банковская услуга? За что люди переживают? Что не будет наличных денег. Наличные деньги найдут", – убежден Яценюк.

Поэтому коллапс с наличкой в Украине практически невозможен. В худшем случае – клиентам банков придется постоять в очередях к кассам, чтобы получить свои деньги. Зато в такой очереди проще будет согреться.

Напомним, в Украине уже определена сеть банковских отделений, которые не прекратят работу в случае тотального блэкаута. Они обеспечены автономными источниками энергии и спутниковыми средствами связи.

ИСТОЧНИКgordonua.com