В Украине фальсифицированное сливочное масло сегодня можно встретить чаще, чем качественное. По оценкам специалистов фальсификат сливочного масла составляет от 20 до 80% от общего объема продаж этого продукта.
Такие ошеломляющие цифры приводит Госпродпотребслужба.
Фальсификат сливочного масла можно купить не только на стихийных рынках, но даже и в супермаркетах с репутацией. Порой и сами продавцы не знают, что дают им на продажу производители. А сами производители готовы идти на риск, изготовляя некачественный продукт, поскольку сумма выручки с лихвой покроет сумму возможного штрафа.
Ведь поддельное масло, которое изготавливают с использованием растительных жиров, гораздо дешевле натурального сливочного масла. Поэтому его можно продать по более низкой цене, что позволяет добиться высокой прибыли за счет высокого оборота товара.
Распознать фальсификат подчас бывает непросто даже в лабораторных условиях. Поддельное сливочное масло визуально почти ничем не отличается от натурального. И все же, специалисты называют несколько признаков, которые могут указывать на то, что вам пытаются продать фальшивку.
Признаки фальсифицированного сливочного масла
Качественный продукт не может быть дешевым. Есть компоненты, из которых складывается себестоимость товара. При прочих равных условиях (энергозатратах, затратах на оплату труда персонала, налогах) стоимость сырья для натурального масла и фальсификата очень сильно отличается. Продукт животного происхождения намного дороже. Поэтому, если магазин продает масло по цене менее 50 грн за 200-граммовую пачку, то это однозначно фальсификат.
В интернете и в малознакомых местах наибольшая вероятность напороться на фальсификат. Сливочное масло принадлежит к продуктам с ограниченным сроком годности. Поэтому оно не подлежит продаже в интернете или пересылке по почте. Не стоит также покупать его на стихийных рынках, ибо там также часто можно купить не просто фальсификат, а подделку, которая может быть крайне опасной для здоровья.
Отличить фальсификат от качественного масла можно по консистенции продукта. Продукт, содержащий только животные жиры, быстро затвердевает на холоде. А тот, который содержит растительные масла, остается мягким. Поэтому фальсификат может иметь оплывшие края, не четкую линию разреза и при разрезании (если его продают на развес) не крошится.
Напомним, стало известно, сколько может храниться качественный твердый сыр. Если его запечатать воском, то он может храниться до четверти столетия.