В Украине выросло в цене самое популярное мясо – куриное. До сих пор оно было самым доступным благодаря сравнительно невысокой цене. Однако сейчас цены на курятину стремительно пошли вверх. Причем эксперты говорят, что это – не предел: к пасхальным праздникам они станут еще выше.
О том, как изменились цены на курятину, рассказала hvylya, ссылаясь на аналитику от портала minfin.
В марте цены на курятину ощутимо рванули вверх по сравнению с февралем. Стоимость куриного бедра превысила сотню и выросла на 9 гривен: с 98,88 грн/кг до 107,97. Куриная голень подорожала не так заметно, но все же цена стала выше: с 74,24 до 74,95.
Единственный вид куриного мяса, который немного подешевел по сравнению с февралем – филе. Его стоимость в среднем снизилась с 139,95 грн/кг до 137,93.
При этом филе торговой марки Наша Ряба подорожало более чем на 9 гривен: со 166,46 до 175,78 грн/кг. Более чем на 5 гривен подорожало также бедро от нашей Рябы: со 125,09 до 130,68 грн/кг. Почти на гривну стала дороже голень от той же торговой марки: с 92,59 до 93,30 грн/кг.
При этом аналитики говорят, что нынешние цены не предел. Цены на курятину будут расти и далее. Согласно прогнозам, к пасхальным праздникам они должны стать выше еще, по крайней мере, на 10-15%. После Пасхи они могут стабилизироваться и даже немного снизиться. Однако снижение не будет длительным, поскольку уже в мае наступит сезон шашлыков и цены на курятину, а также на остальное мясо снова пойдут в рост.
Напомним, украинцам советуют уже сейчас делать запасы продуктов на Пасху, поскольку цены на некоторые позиции к празднику могут вырасти еще на 20%.