Украинцам рассказали о списании долгов по кредитам: на каких условиях, и почему банки против

Автор: Марченко Любов

Украинцам обещают списать долги по кредитам. Речь идет об ипотечных долгах и автокредитах, взятых заемщиками на приобретение имущества, которого уже нет. Оно было разрушено и утеряно вследствие военных действий. Именно владельцам разрушенных квартир и безвозвратно поврежденных автомобилей, за которые у людей еще остались не выплаченные кредиты, и хотят списать долги.

Украинцам рассказали о списании долгов по кредитам: на каких условиях, и почему банки против - today.ua

Законопроект о списании долгов по кредитам уже подготовлен депутатами и в понедельник, 13 июня, должен быть зарегистрирован в Верховной Раде. О некоторых нюансах этого документа рассказал глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Кому намерены списать долги по кредитам

  • Их будут списывать, в первую очередь, тем, кто потерял единственное жилье, на которое был взят ипотечный кредит. Если же у владельца есть не одна квартира в ипотеке, а несколько, и он потерял лишь одну из них, то авторы закона предлагают просто заморозить его долги до окончания войны и затем уже в мирное время разобраться, как поступить с конкретной суммой.
  • Долги по кредитам будут списывать тем, кто по состоянию на 24 февраля 2022 года не имел задолженности по платежам. То есть тот долг, который мог у заемщика накопиться до начала войны из-за несвоевременной уплаты по кредиту, никто списывать не будет. Да и вообще сам факт списания долга такому клиенту будет под вопросом.
  • Долги будут списывать тем, кто документально подтвердит факт утери имущества.
  • Если человек потерял свое имущество на временно оккупированной территории, то он также имеет право на списание кредитного долга.

"Если человек имеет квартиру на оккупированных территориях и не может по объективным причинам представить документы о списании обязательств, в этом случае мы предлагаем заморозить кредит и предоставить возможность списать его тогда, когда человек подаст соответствующие документы. Такая же процедура действует и в отношении машин", - уточнил Гетманцев.

Украинцам рассказали о списании долгов по кредитам: на каких условиях, и почему банки против

Сколько спишут?

Списанию подлежит только сумма невыплаченного долга. То есть та, которую клиент должен был выплатить уже после 24 февраля. Все, что было им уже выплачено банку до этой даты, к сожалению, не возвращается. Эти деньги пропали вместе с разрушенной квартирой.

Популярные сейчас

Украина получит одну из лучших в мире систем ПВО

Укрэнерго ввело графики отключения электроэнергии во всех регионах

Названы тарифы на газ с 1 мая: информация от всех поставщиков

НБУ объявил о массовом закрытии банковских отделений

Таким образом, можно считать, что тем, кто только недавно взял ипотеку, и еще не успел много выплатить по кредиту, "повезло" больше, чем тем, кто уже был на финальном отрезке выплат.

Почему банки против такого закона?

Банкиры неодобрительно восприняли известие о возможном списании кредитов. Хотя в законопроекте предусмотрено, что списанные средства будут им компенсированы государством после войны. Однако, зная печальный опыт коммунальщиков, которым тоже обещали "компенсировать", банкиры, очевидно, не очень доверяют государству. Причем, деньги обещают компенсировать не в конкретные сроки, а "после войны". А война в Украине, судя по заявлениям наших западных партнеров, - надолго.

При этом, если людям просто спишут кредиты, причем  в таких масштабах, то это может поставить под удар обслуживание депозитов. Ведь вкладчикам нужно выплачивать проценты по вкладам, и эти деньги необходимо где-то взять. К тому же, государство на время войны гарантирует клиентам банков 100% возврата средств в случае банкротства финучреждения. И эти деньги также "из воздуха" не возникнут.

Вместе с тем, банки понимают, что проблему с кредитами по разрушенному жилью нужно решать. Люди не должны платить за то, чего у них нет. Однако банкиры предлагают иной механизм возмещения затрат, понесенных заемщиками.

"Банковская система — это кровеносная система всей экономики, поэтому нельзя положить все убытки только на одну сторону. Мы сейчас обсуждаем альтернативный механизм. Предлагаем привлечь механизм государственных облигаций: человек на свой банковский счет будет получать до 10% суммы возмещения за разрушенное имущество, а остальное — государственными облигациями разной срочности. Человек сможет ими покрыть остаток кредита. Такой механизм наиболее сбалансирован сейчас", - поделилась соображениями руководитель Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

При этом банкиры призывают своих клиентов, которые потеряли невыплаченное жилье, не ждать, что проблема сама "рассосется", а обращаться к своим кредиторам. Банки, понимая всю сложность ситуации, готовы идти навстречу своим клиентам. Они готовы на какое-то время заморозить кредит или пойти на реструктуризацию долга.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Чья позиция в итоге окажется сильнее, пока неизвестно. В любом случае, выгодоприобретателей в этой ситуации нет.

Напомним, Приватбанк оставил своим заемщикам льготную кредитную ставку, но при этом назвал условия ее действия.