Хлеб в Украине стремительно дорожает, но это не единственная проблема. Дело в том, что иногда на прилавках магазинов можно встретить некачественные хлебобулочные изделия, продаваемые по достаточно высокой цене. Украинским потребителям рассказали, как отличить натуральный хлеб от продукта с вредными примесями, которые добавляют для уменьшения себестоимости продукта.
При покупке хлеба обращайте внимание на цвет мякиша. Белый цвет пшеничной буханки говорит о том, что муку отбеливали. Это означает, что из нее убрали клетчатку и добавили химические отбеливатели. Такой хлеб не полезен для здоровья. Да и вообще белый хлеб лучше не употреблять.
Черный хлеб гораздо полезнее. Например, в нем гораздо меньше калорий, но некоторые производители для насыщенности цвета добавляют в хлеб какао-порошок или кармин, и тогда хлеб имеет цвет черного кофе. Идеальный оттенок ржаного хлеба – темно-коричневый.
Для внешней привлекательности хлеба и аппетитного аромата производители любят добавлять в тесто разрыхлители и усилители вкуса. Если вы видите, что продавец режет хлеб и под его ножом очень много крошек, значит это выпечка из муки низкого качества. Качественный хлеб не должен сильно крошиться. Если на него нажать, то он быстро восстановит свою форму, вмятины не останутся.
Если в хлебе есть пустоты, то он некачественный. Снаружи такую буханку можно узнать по неровной поверхности. Большие поры образуются из-за повышенного содержания влаги и ее неравномерного испарения. По этой же причине может возникнуть такой дефект, как водяные кольца – пятна с рыхлым мякишем.
Все больше людей выбирают полезный цельнозерновой хлеб. Но производители и здесь обманывают покупателей. Чтобы проверить качество хлебопекарной муки, попробуйте отделить зерно от буханки. Если зерно легко отходит, значит хлеб изготовлен из муки высшего сорта. Настоящий цельнозерновой хлеб будет серо-коричневого цвета с небольшим количеством пор в мякише. Поверхность его должна быть шероховатой, а сам хлеб – тяжелым.
Напомним, Украина намерена закупать муку в Турции, ведь запасов собственного зерна не хватает.