Распознать, какой процент жира содержит сливочное масло, можно по его названию. Кроме того, из названия этого продукта можно почерпнуть сведения о технологии его изготовления, а также органолептических показателях.
Особенности наименований сливочного масла разъяснили в Госпродпотребслужбе. Там рассказали, что существует специальный государственный стандарт 4339:2005, согласно которому классифицируется сливочное масло. Название масла зависит от содержания в нем жира, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.
По массовой части жира различают такие виды сливочного масла:
- экстра – массовая часть жира составляет от 80% до 85%;
- селянское – от 72,5% до 79,9%;
- бутербродное – от 61,5% до 72,4%.
Кроме того, прилагательные, присутствующие в названии масла, могут указывать на технологию его производства, а также на органолептические свойства продукта.
В частности, по технологии производства различают такие виды сливочного масла:
- сладкосливочное – производят из пастеризованных натуральных сливок;
- соленое сладкосливочное – добавляют поваренную соль, не более 1%;
- кислосливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий;
- соленое кислосливочное – с добавлением соли, не более 1%.
В Госпродпотребслужбе также уточнили, какой продукт вообще можно считать сливочным маслом, ибо ныне производители предлагают огромное множество маслообразных продуктов, гордо именуемых ими сливочным маслом.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
"Маслом считается продукт, изготовленный из коровьего молока и/или продуктов его переработки", - напомнили в Госпродпотребслужбе.