Приближаются новогодние праздники, а с ними и праздничные хлопоты. Одна из главных – как накрыть новогодний стол недорого и вкусно. Колбаса – одна из главных закусок на праздничном столе. И уже сейчас ее можно припасти, потому как ближе к 31 декабря цены на все еще подрастут. Да и среди массы бытовых хлопот можно о ней забыть.
Председатель правления ассоциации "Потребительское доверие" Елена Куликова дала несколько советов украинцам, как выбрать качественную колбасу к новогоднему столу. При покупке нужно исходить из нескольких критериев.
Цена
К празднику обычно выбирают сырокопченую колбасу из более высокого ценового сегмента, нежели берут в будни. Лучше раз в году не поскупиться и купить качественную колбасу. Стоит она, конечно, недешево, но зато и меньше риска купить фальсификат. В лучшем случае фальсифицированный продукт окажется просто невкусным, а в худшем - может испортить праздник всей семье.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Наличие консервантов
Колбасу желательно выбирать без консервантов.
"Единственный рекомендованный консервант для колбас – это стабилизатор цвета – нитрид натрия", – говорит эксперт.
Этот консервант присутствует практически во всех мясных изделиях, говорит Елена Куликова. Однако, если изделие содержит в себе еще и различные усилители вкуса, фосфаты и прочее, то лучше к нему не притрагиваться. Здесь работает один простой принцип: чем меньше в маркировке продукта непонятных слов, тем он качественнее.
Место покупки
Место покупки также имеет большое значение. Лучше это делать в крупном супермаркете. Такие магазины дорожат своей репутацией и обычно фальсификат не продают. Стопроцентной гарантии, конечно, никто не даст, но все же.
Хранение купленной сырокопченой колбасы
Несмотря на то, что она копченая, натуральная и твердая, как жизненная позиция большевика, хранить такую колбасу при комнатной температуре не годится. Все же это мясной продукт, и в нем могут размножаться бактерии. Поэтому его нужно хранить в холодильнике.
И самый главный совет
Постарайтесь до Нового года "забыть", где она лежит. Реже подходите к холодильнику и гоните соблазны от себя прочь. Так и колбаса будет целее, и желудку дадите отдохнуть перед тяжелыми январскими испытаниями.
Напомним, фальсифицированная колбаса может таить в себе серьезную угрозу для здоровья не только из-за своего химсостава, но и по другой причине.