Украину наводнила фальсифицированная колбаса: популярный продукт может быть смертельно опасен

Автор: Марченко Любов

Украину заполонила фальсифицированная колбаса. Ее можно купить где угодно. Однако в супермаркетах и крупных магазинах, заботящихся о своей репутации, вероятность встретить такой товар значительно ниже, чем в многочисленных мелких продуктовых "точках". Опасность такого продукта – не только в его сомнительном происхождении и химическом содержании, но и в том, что такая колбаса может нанести большие внутренние повреждения пищеварительному тракту.

Украину наводнила фальсифицированная колбаса: популярный продукт может быть смертельно опасен - today.ua

Об опасностях, которые в себе таит фальсифицированная колбаса, рассказала Председатель правления "Потребительское доверие" Елена Куликова.

Самая большая опасность фальсифицированной колбасы – даже не в ее химическом содержании, а в способе ее изготовления, рассказала эксперт. Оказывается, чтобы удешевить себестоимость такой колбасы при ее изготовлении используют мясо механической обвалки.

Такой продукт включает в себя не только привычное нам мясо животных, но и много соединительной ткани, кожи, а также костей. Наиболее опасные – именно костные включения. При перемалывании костей не удается смолоть их в порошок, и в таком продукте остаются небольшие костные включения. Обычно они незаметны глазу, но могут нанести организму человека непоправимый вред.

Популярные сейчас

Зеленский объяснил, почему мобилизация будет касаться прежде всего молодых мужчин

Стрижка пикси-боб – один из лучших вариантов для тонких волос: фото модной прически

Kia показала электрическую версию кроссовера Sportage с запасом хода 720 км

Кейт Миддлтон показала редкое фото младшего сына в день его рождения

Украину наводнила фальсифицированная колбаса: популярный продукт может быть смертельно опасен

"Во время перемалывания костей остаются маленькие неперемолотые частицы. Они могут быть 1-2 мм, тоненькие, как иголочки. Человек ест колбасу, и эта иголка может вонзиться в пищевод. Тогда образуются язвы, эрозии, свищи и тому подобное", предупреждает Елена Куликова. .

Даже одна такая иголочка, вонзившаяся в пищевод или в кишечник, может нанести большой вред организму. Причем воспаления и язвы, если их вовремя не лечить, могут привести к роковым последствиям.

Мясо механического обваливания чаще применяется при изготовлении вареной колбасы, особенно, если речь идет не о продукте высшего сорта, а первого или второго. При производстве такого продукта нередко используют белково-жировые эмульсии, которые, в свою очередь, изготавливают из перемолотой кожи, костей, жиров и субпродуктов, говорит эксперт.

Что касается копченых и сырокопченых колбас, то их фальсифицировать, конечно, несколько сложнее. Но там производители "грешат" другим: чтобы увеличить срок годности такой колбасы, они без меры добавляют в нее усилители вкуса. Хотя по технологии в копченой колбасе высших сортов их вообще не должно быть.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Стоит помнить, что тот же глутамат натрия естественно наличествует в мясе. Если его доля составляет до 1000 мг на кг продукта – это абсолютно нормальная ситуация. Опасаться стоит высокого содержания глутамата – 4-5 тыс мг", – подчеркнула Елена Куликова.

Напомним, украинцам рассказали, как можно легко отличить настоящее сливочное масло от фальсифицированного.