Затраты на восстановление энергосистемы заложат в тарифы на электроэнергию: как изменятся цены в Украине

Автор: Марченко Любов

Восстановление энергосистемы будет осуществляться за счет простых украинцев. Все затраты будут заложены в тарифы на электроэнергию. А пока энергосистема будет оставаться нестабильной, цены на продукты и остальные товары первой необходимости будут расти.

Затраты на восстановление энергосистемы заложат в тарифы на электроэнергию: как изменятся цены в Украине - today.ua

Такими неутешительными прогнозами на ближайшее будущее украинской экономики поделился экономист Олег Пендзин в интервью, которое он дал hromadske.radio.

Расходы на восстановление энергосистемы страны лягут на плечи простых граждан, считает Олег Пендзин. Энергетики озвучили цифру в 70 миллиардов гривен, необходимых для восстановления нормальной работы энергосистемы. Ясно, что эти деньги не возьмутся ниоткуда. Государство будет вынуждено поднять тарифы на электроэнергию. В первую очередь – для бизнеса, чтобы появились средства для восстановления энергосистемы. А бизнес, в свою очередь, не будет нести это тарифное бремя самостоятельно.

"Было бы неправильно считать, что бизнес будет перекрывать убытки за счет собственных доходов или карманов владельцев бизнеса. Все затраты будут переложены на плечи покупателя, и все это увеличит тот чек, который мы сегодня имеем", - уверен экономист.

Популярные сейчас

В Украине ужесточили условия для выхода на пенсию

Назван тариф на электроэнергию с 1 марта: кто сможет платить по 1,05 грн за киловатт

В Нацполиции рассказали о мобилизации полицейских

Социальная помощь вместо пенсии: какие выплаты получат украинцы без трудового стажа

Затраты на восстановление энергосистемы заложат в тарифы на электроэнергию: как изменятся цены в Украине

Кроме того, украинцы уже в ближайшее время ощутят резкий рост цен на все товары, включая продукты первой необходимости. Нас всех немного "усыпила" статистика за ноябрь. Ведь в ноябре темпы инфляции замедлились до 0,7%. Но это, к сожалению – не закономерность, а скорее, случайность. Уже в декабре мы вполне ощутим последствия разрушения энергетики и посладовавших за этим плановых и неплановых отключений электроэнергии.

Бизнес ныне вынужден работать в новых условиях – с использованием автономных генераторов, что повышает энергозатраты в разы. Конечно, все это ляжет дополнительным бременем на стоимость конечного продукта, за который, в конце концов, заплатят покупатели, то есть мы все.

Следовательно, цены на товары первой необходимости уже в декабре очень ощутимо вырастут, а прогнозируемая годовая инфляция в размере 30% к концу года воплотится в реальность или даже немного отстанет от реального показателя.

При этом реальные доходы украинцев уже сократились на четверть, а к концу года покупательная способность гривни снизится. Поэтому украинцы еще больше обеднеют. Недаром Всемирный Банк прогнозирует, что до конца 2022 года 8 миллионов украинцев окажутся на грани или за чертой бедности.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Причем эти прогнозы вытекают из нынешней ситуации. А если враг еще нанесет удары по энергосистеме Украины, то негативные процессы в экономике усилятся.

В то же время, украинские власти считают, что даже в случае длительного блекаута украинцы не будут массово выезжать за границу. Но внутренние миграционные процессы могут усилиться. В частности, жители городов будут перебираться в села, чтобы дождаться весны.