В Украине в торговой сети обнаружили токсичные орехи, которые поражают печень и приводят к образованию злокачественных опухолей. Речь идет об арахисе, импортированном из Египта. В Украину он попал через Польшу.
Об обнаружении опасных орехов стало известно из информации Главного управления Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области.
"Опасный арахис был выращен и расфасован в Египте. Но в Украину он попал не прямым путем, а через соседнюю Польшу. Афлотоксины (В1 и суммарного количества В1, В2, G1, G2) обнаружили в арахисе в экспортируемой из Египта скорлупе (экспортер) : ASM FOR COSULTING AND EXPORT AGRICULTURAL PRODUCTS, Egypt) через Польшу (импортер: ATLANTA POLAND SA Украины (получатель: ООО) ЛАСОТИ ЮКРЕЙН, улица Высочана, 13-Г, г. Городенко, Ивано-Франковская обл., 78100)", – говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.
В чем проявляется пагубное влияние афлатоксина?
Афлатоксин – это один из наиболее агрессивных видов микотоксинов – токсинов, производимых грибами. Этот токсин производится плесенью Aspergillus. Науке о нем известно немало именно из-за повышенной его агрессивности.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Попадая в организм человека или животного, афлатоксин оказывает токсическое действие на внутренние органы. Но если бы все сводилось к банальному отравлению, это было бы наименьшим злом. Афлатоксины атакуют клетки печени. И под действием этих токсинов ткань печени гибнет. Но самое страшное, что выжившие клетки печени перерождаются в злокачественные и начинают разрастаться. То есть, афлатоксин – опасный возбудитель и причина рака печени у людей и животных.
Еще одна особая опасность этого токсина в том, что даже в случае его обнаружения бороться с ним практически нечем. Антибиотики и другие лекарственные средства бессильны против него. А собственного ресурса на борьбу с этой бедой организу не хватает - из-за того, что афлатоксин угнетает иммунную систему.
Напомним, диетологи назвали топ-5 продуктов, которые наилучшим образом выводят токсины из печени.