В Украине не хватает денег на выплату пенсий: что говорят в ПФУ

С начала войны пенсии в Украине в значительной степени выплачиваются благодаря международной помощи. Если бы не международные доноры, ПФУ не мог бы выполнить свои финансовые обязательства перед гражданами. Собственных поступлений Пенсионного фонда катастрофически не хватает для того, чтобы выплачивать людям все, что они должны получить.

В Украине не хватает денег на выплату пенсий: что говорят в ПФУ - today.ua

В этом признался в эфире телемарафона замминистра социальной политики Виталий Музыченко.

Пенсионный фонд уже давно в Украине дотационнный. Он систематически дотируется из государственного бюджета. Но в этом году из-за войны ПФУ не может выполнить даже тот план собственных поступлений, который ему заложен. И, несмотря на то, что с начала войны поступления в ПФУ все же выросли, все равно этих денег мало для того, чтобы профинансировать все пенсии. В этой ситуации ПФУ очень выручают зарубежные доноры.

"Частично пенсионное обеспечение финансируется как раз за счет поддержки международных доноров. Мы все понимаем, в какой экономической ситуации на сегодняшний день находится наше государство, как на войну реагирует рынок труда, каким образом на сегодняшний день меняются и заработные платы, и фонд труда, и те отчисления, которые производятся в Пенсионный фонд. Поэтому чуда ожидать не стоит", - подчеркнул чиновник.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • У сайта ПриватБанка “появился“ двойник: украинцев предупредили об мошенничестве
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • В Украине не хватает денег на выплату пенсий: что говорят в ПФУ Благодаря международной поддержке, ПФУ может выполнять обязательства, которые он взял перед пенсионерами еще в прошлом году, когда верстался бюджет страны и бюджет Пенсионного фонда на 2022 год. В это время были заложены плановые поэтапные повышения пенсий в 2022 году, которые, несмотря на войну, все выполняются. С начала года ПФУ не пропустил еще ни одного запланированного этапа повышения пенсий.

    "В этом году нам удалось и проиндексировать пенсии, и обеспечить их выплату в должном размере. Последнее их повышение было в связи с поднятием прожиточного минимума с 1 июля. Да, это не колоссально большие суммы, но это дает нам возможность стабильно и ритмично финансировать наши обязательства и реагировать хотя бы как-то на те инфляционные процессы, которые есть в нашем государстве", - подчеркнул замминистра.

    Благодаря помощи международных доноров, доходы ПФУ за январь-июль 2022 года составили 324,5 млрд грн, что на 36,6 млрд грн больше, чем было получено Пенсионным фондом за соответствующий период прошлого года. При этом с начала войны резко сократились поступления от ЕСВ. Правда, теперь они уже снова растут, но все еще не дотягивают до запланированных.

    За первые 7 месяцев года в бюджет должно было поступить 201 млрд гривен от ЕСВ, но пока поступило только 198,2 млрд. Таким образом, недостача покрывается за счет приходящих из-за границы денег. И если бы их не было, то с выплатой пенсий были бы очень большие затруднения.

    Напомним, некоторым украинцам в августе-сентябре выплатят пенсию сразу за несколько месяцев. В ПФУ рассказали, кто может ждать такой выплаты.

    ИСТОЧНИКbusinessua.com