Украина будет покупать хлеб за границей: аграрии уже продают еще не выращенный урожай пшеницы

Похоже, что в конце текущего года и в следующем 2023 году Украина будет покупать хлеб за рубежом. Или, по крайней мере, сырье для него. Украинские аграрии уже активно распродают урожай зерновых 2022 года, который еще не вырос. Следовательно, зерна для внутренних нужд может не остаться.

Украина будет покупать хлеб за границей: аграрии уже продают еще не выращенный урожай пшеницы - today.ua

Собственно, повторяется прошлогодняя ситуация, когда власти не позаботились о закупке зерна в Аграрный фонд или в Госрезерв. А сельхозпроизводители, пользуясь привлекательными ценами на внешнем рынке, вывезли собранное зерно на продажу.

Так и получилось, что, собрав в прошлом году очень неплохой урожай зерновых, Украина фактически осталась почти без собственного сырья. И теперь наши производители уже прицениваются к заграничной муке, которая, вероятно, изготовлена из нашего зерна. Но теперь нам его уже продают втридорога.

Похожая ситуация повторяется и в этом году. Украинские агропроизводители продают на внешних рынках еще не выросший урожай пшеницы 2022 года. Пользуясь хорошими ценами таких закупок, они заключают форвардные сделки с покупателями и уже сбывают будущий урожай. Украина будет покупать хлеб за границей: аграрии уже продают еще не выращенный урожай пшеницы А для государственных закупок у власти денег нет. Следовательно, закрома и в этом году могут остаться пустыми или полупустыми.

Специалисты говорят, что самые лучшие форвардные цены на пшеницу были сразу в первые дни нового года. К середине месяца они снизились, но все равно остаются привлекательными. Следовательно, продавать за границу выгодно. Даже то, что пока не выросло.

Сейчас наибольшей привлекательностью для форвардных продаж пользуются следующие культуры:

  • пшеница по 265-275 долларов за тонну, которую будут поставлять покупателям в августе;
  • кукуруза по 240 долларов за тонну, которую должны отдать в декабре;
  • рапс по 615 долларов за тонну, который отдадут в августе.

Единственное, что сейчас сдерживает аграриев от продаж всего будущего урожая – неизвестность с ценами. Есть надежда, что они будут становиться выше, ведь стоимость энергоносителей не падает, следовательно, и стоимость сельхозсырья будет высокой. Поэтому они придерживают часть предложения на более поздний период, когда на рынке будет полная ясность с ценами.

Напомним, уже в ближайшее время Украина будет покупать муку в Турции. В то же время, цена на хлеб должна стать выше, а его качество ухудшится.

ИСТОЧНИКagrotrend.com.ua