В этом году цены на молодой картофель побили рекордные показатели

Нынешние цены на молодой картофель отпугивают украинцев даже среднего достатка. За кило весеннего деликатеса нужно отдать полсотни гривен. В то же время фермеры, выращивающие ранний картофель, вынуждены сбывать свой товар за бесценок.

В этом году цены на молодой картофель побили рекордные показатели - today.ua

В частности, заложниками ситуации стали фермеры из Херсонской области, которые рискнули посадить ранние овощи, надеясь, что захватчики к лету уберутся с их земли, и они смогут свободно продавать выращенное, как в предыдущие годы. Однако оккупанты задержались, и теперь пытаются навязать тамошним аграриям бизнес без правил.

Херсонщина всегда была в Украине поставщиком ранних овощей, и в частности, молодого картофеля. Но в этом году она оказалась отрезанной от "большой земли". Чтобы не потерять все, тамошние фермеры вынуждены по указанию оккупационных властей сбывать молодой картофель оптовикам из Крыма и России. Они платят за товар по 10-12 гривен за килограмм. В этом году цены на молодой картофель побили рекордные показатели В то же время, на неоккупированной части Украины, которая пока не имеет коммуникации с Херсонщиной, продают молодой картофель, привезенный бог весть откуда. Конечно, цеы на картофель, который везли окольными путями через несколько границ, - соответствующие. Его продают за 30-50 гривен, то есть в 3,5 раза дороже, чем вынуждены продавать в Херсонской области.

В то же время, херсонские фермеры в отчаянии: им приходится отдавать выращенное почти вдвое дешевле, чем они продавали в это время в прошлом году. А остальные украинцы, из-за высокой стоимости привозного товара, не могут его купить. Ведь цены на молодой картофель в Украине сейчас такие, что его могут себе позволить разве что богачи из списка Forbes.

Напомним, между тем в Украине в очередной раз подорожала гречневая крупа. Цена на гречку уже преодолела 70-гривневую отметку. Однако аналитики говорят, что это - не предел, и вскоре за кило гречки будут просить до 100 гривен.

ИСТОЧНИКagronews.ua