Стало известно, кто стоит за строительством скандального кладбища на миллион захоронений и крематория на Киевщине

Кладбище на миллион захоронений и крематорий, которые намерены построить рядом с международным аэропортом Борисполь Киевской области, вызвали бурю негодования у местной общественности. Люди не хотят жить рядом с гигантским кладбищем и ежедневно из своих окон наблюдать за погребальными процессиями. Местная община обратилась за помощью к народным депутатам, которые написали депутатское обращение к генпрокурору Ирине Венедиктовой.

Стало известно, кто стоит за строительством скандального кладбища на миллион захоронений и крематория на Киевщине - today.ua

Семейный бизнес семьи киевского чиновника

В обращении, в частности, говорится, кто стоит за этим огромным бизнес-проектом, который намерены воплотить в ближайшее время. Как выяснилось, у руля коммунального предприятия "Стрелиция", которое было создано Бориспольским районным советом, и одноименного ООО стоят люди, имеющие близкие родственные связи.

Руководительницей коммунального предприятия "Стрелиция" была назначена Анна Сергеевна Рудник, а ООО "Стрелиция" взялся руководить Артем Викторович Дидовец. Как выяснилось, оба руководителей одноименных предприятий - и коммунального и частного - состоят в близком родстве с неким Юрием Викторовичем Дидовцом. Впрочем, в отношении Юрия Викторовича и Артема Викторовича Дидовцов близкое родство более чем очевидно.

Так вот, именно Юрий Дидовец везде представляет этот проект как собственное детище, даже не скрывая его коммерческого характера. Он также не скрывает, что является инвестором и бенефициаром этого проекта, который вот-вот получит воплощение.

Интересен тот факт, что Юрий Дидовец является офицером ВСУ и сотрудником юридического департамента Минобороны Украины. Он трудится в этой госструктуре адвокатом.

Согласно данным Государственного земельного кадастра, земля, на которой намерены строить пресловутое кладбище с крематорием, находится в частной собственности. Таким образом, по крайней мере, один из козырей в руках у кураторов этого строительства есть. Еще один козырь - устное заявление Юрия Дидовца о том, что этот проект якобы прошел все согласования, включая выводы экологов. Однако, по требованию представителей общины, будущий бенефициар отказался предоставить эти документы или, хотя бы, показать их людям.

Вместо этого он щеголяет ДПТ (детальным планом территории), который был в свое время утвержден приказом Бориспольской РГА. В документе сделано зонирование территории, согласно которому 217 гектаров земель сельскохозяйственного назначения отведено под строительство кладбища и крематория.

Стало известно, кто стоит за строительством скандального кладбища на миллион захоронений и крематория на Киевщине

Кладбище строят на огромном куске плодородной пахотной земли

Однако на этом козыри господина Дидовца заканчиваются. Потому как речь идет именно о земле сельскохозяйственного назначения, отнюдь не рассчитанной на строительство такого, пусть и очень нужного, объекта.

"А в соответствии со ст. 22 Земельного кодекса Украины установлено, что такие земли могут быть использованы исключительно для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей инфраструктуры", - говорится в обращении народных депутатов, которые выступили в защиту интересов местной общины.

Согласно закону, землю, на которой должно быть кладбище, обязаны передать в пользование коммунальному предприятию. По крайней мере, так записано в статье 23 Закона Украины "О погребении и похоронном деле". И теперь вполне понятно, зачем созданию ООО "Стрелиция" предшествовало создание КП "Стрелиция".

Частные земли под кладбищем должны передать под управление коммунальному предприятию, возглавляемому Анной Рудник, которая, по странному стечению обстоятельств, является еще и супругой Юрия Дидовца. Именно она, от имени общины района, будет заправлять делами этого города мертвых и, соответственно, будет бизнес-партнершей своего мужа.

Еще один бизнес-партнер Юрия Дидовца - Александр Башук. Мужчина не публичный и вроде не состоявший при громких должностях. Это - если не принимать во внимание, что Башук возглавлял КП Киевский крематорий на Байковом кладбище.

Выяснился и еще один интересный факт: крематорий на Байковом "по многочисленным просьбам трудящихся" закрывают. Люди из окрестных микрорайонов жалуются, что продукты горения из крематория оседают на их балконах и даже в квартирах. Конечно, никому такой тесный контакт живых и мертвых удовольствия не доставлял. Поэтому люди в конце концов добились закрытия крематория. А его предприимчивый директор сразу нашел для заведения новое место. Не пропадать же его профессиональным навыкам и организаторскому опыту на каких-то других работах. Так логическая цепочка замкнулась.

"Заявители акцентируют внимание на том, что данный проект прикрывается большой целью о создании военного мемориала для захоронения военных героев, но, как подтвердили представители Министерства по делам ветеранов Украины, представители ООО "Мемориальный парк Стрелиция"и КП "Стрелиция" в министерство даже не обращались , что указывает на другие мотивы реализации данного проекта.

В связи с вышеизложенным есть основания полагать, что действия вышеуказанных лиц могут содержать признаки возможных уголовных, в частности коррупционный правонарушений", - говорится в обращении народных депутатов к генеральному прокурору.

Есть в команде Дидовца и "силовой блок". Третьим соучредителем ООО "Мемориальный парк Стрелиция" является Леся Анатольевна Тесля, муж которой Владимир Николаевич Тесля, согласно поданным декларациям, является руководителем политической партии "Свідома Нація" и соучредителем ОО Всемирная Организация Смешанных Единоборств Украинский Отбор. Вторым соучредителем этой организации является уже знакомый нам Юрий Викторович Дидовец.

Общины сел Мартусовка, Петропавловское и Гора Бориспольского района, рядом с территориями которых затевают все это строительство, обещают, что от своей борьбы не откажутся. Они намерены обращаться ко всем органам власти - местным и центральным, чтобы в конце концов добиться запрета на строительство кладбища и крематория по соседству с их домами.