Реальные цены на квартиры в Киеве во время войны: стоимость аренды и покупки

Несмотря на то, что российских кафиров прогнали далеко от столицы и вообще выгнали за пределы Киевщины, цены на столичную недвижимость пока не восстановились до прежнего уровня. Они значительно ниже. Причем гораздо дешевле и цены на аренду жилья, и продажные цены на квартиры.

Реальные цены на квартиры в Киеве во время войны: стоимость аренды и покупки - today.ua

О том, что происходит на столичном рынке жилья, и какие цены на квартиры сейчас актуальны, рассказал управляющий активами Concorde Capital Артем Щербина. Итак, по словам Щербины, цены на квартиры, как в покупке, так и в аренде, значительно откатились назад.

Аренда

Так, стоимость аренды столичной жилой недвижимости снизилась по сравнению с 23 февраля на 38%. В зависимости от количества комнат в квартире цены снизились следующим образом:

  • однокомнатные – на 1000-2500 грн;
  • двухкомнатные – 1500-3500 грн;
  • трехкомнатные – 3000-5000 грн.

Причем, несмотря на то, что в Киев уже вернулись из эвакуации многие горожане, на стоимости аренды жилья это пока никак не сказалось. Очевидно, сейчас вернулись только те, кому есть где жить. Реальные цены на квартиры в Киеве во время войны: стоимость аренды и покупки

Покупка

Что касается покупки жилья, то в этом сегменте рынка столичной недвижимости цены также стали ниже, однако снижение не столь разительное, как в аренде.

На вторичном рынке пока не заключают сделок, ведь доступ к реестру открыли еще не всем нотариусам. А вот на первичном рынке уже есть некоторое оживление, но до довоенных объемов продаж еще очень далеко. Не зная, что и как будет дальше, люди не спешат вкладывать деньги в недвижимость. Тем более – в столичном регионе, который снова может оказаться под прицелом.

В общем, цены на квартиры в Киеве снизились на 10-30%. Процент снижения зависит в основном от расположения дома. Если в Украине не прекратятся активные боевые действия, цены на жилье в Киеве не вернутся к довоенному уровню, а сам столичный рынок жилья в конце концов сойдет на нет, считает аналитик.

Однако, если война, по крайней мере, ее активная фаза, быстро закончится, то цены на жилье могут пойти вверх. Правда, для этого только окончания военных действий будет мало, ведь украинцы обеднели, и покупательская способность населения реально упала. Следовательно, застройщикам нужно будет искать всевозможные методы поощрения покупателей, чтобы и самим выжить, и дать людям возможность купить квартиры.

Напомним, стало известно, в каких регионах цены на жилье в новостройках не снизились, а остались на довоенном уровне.

ИСТОЧНИКminfin.com.ua