Облгазы теперь будут делиться деньгами с Нафтогазом: что изменится для потребителей

Облгазы или операторы ГРС остаются на рынке газовых услуг. Однако теперь деньгами, полученными в качестве платы за услуги от потребителей, они будут делиться еще и с Нафтогазом. В то же время, для рядовых потребителей газа ничего не должно измениться. Размер платы за распределение газа будет оставаться неизменным, по крайней мере, до завершения отопительного сезона.

Облгазы теперь будут делиться деньгами с Нафтогазом: что изменится для потребителей - today.ua

О том, как и почему Нафтогаз будет теперь получать часть средств за распределение газа, рассказали в пресс-службе РГК (Региональной газовой компании), которая объединяет 20 облгазов.

Как делили и как теперь будут делить плату за распределение газа?

Средства, которые до сих пор поступали от клиентов каждого облгаза (оператора, который обслуживает местные газовые сети, приборы измерения и подает газ в каждый дом), распределялись между самим облгазом и оператором газотранспортной системы.

Теперь же к этим двум субъектам газового рынка прибавилось еще два: субъект рынка природного газа, на которого возлагаются специальные обязанности по реализации природного газа операторам газораспределительных систем, и Поставщик "последней надежды" (по периодам поставки с ноября 2021 по февраль 2022 года).

Оба этих новых претендента на деньги от распределения газа – это фактически одна и та же компания Нафтогаз. Так что теперь к дележу денег присоединили еще и Нафтогаз.

Если сравнить как было до сих пор и как будет, то сравнение  выглядит следующим образом:

Облгазы теперь будут делиться деньгами с Нафтогазом: что изменится для потребителей

Почему Нафтогазу достанется часть платежей?

Дело в том, что до сих пор услуги по балансировке операторам ГРС (облгазам) оказывала ОГТСУ (газотранспортная система Украины). Однако с ноября 2021 г. ОГТСУ перестала предоставлять облгазам эти услуги. А на смену ей пришел Нафтогаз, на который правительством возложены такие специальные обязательства. Поэтому естественно, что Нафтогаз внесли в список тех, кто имеет право на часть денег за распределение газа.

Таким образом, в августе 2022 года были внесены изменения в статью 40 ЗУ "О рынке природного газа", в которой описан порядок расщепления денег со специального счета газораспределительной компании (сколько кому достанется).

Итак, в новой редакции эта статья закона выглядит так:

"Уполномоченные банки осуществляют ежедневно перечисление средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования операторов газораспределительных систем, согласно нормативам распределения средств, поступающих в качестве платы за услуги распределения природного газа от потребителей, утвержденными НКРЭКУ, исключительно на:

1) текущий счет субъекта рынка природного газа, на которого возлагаются специальные обязанности по реализации природного газа операторам газораспределительных систем;

2) текущий счет поставщика «последней надежды» (по периодам поставки с ноября 2021 по февраль 2022);

3) текущий счет оператора газораспределительной системы;

4) текущий счет оператора газотранспортной системы.

Таким образом, облгазы никто не устраняет с рынка газовых услуг. Они по-прежнему будут выполнять свои функции и получать за эту работу свою часть денег.

Что изменится для потребителей?

Для потребителей все должно остаться неизменным. По крайней мере, правительство установило мораторий на повышение тарифа по распределению газа. Следовательно, размер платы должен для потребителей остаться неизменным. А дальнейшее распределение этих средств – это дело игроков газового рынка, и нас, потребителей, оно не касается.

Напомним, клиенты "Нафтогаза" жалуются, что некоторые их платежи за газ компанией не учтены. Почему это происходит – неизвестно, но поставщик обещает разобраться с каждым случаем в отдельности.