Десяткам тысяч украинцев ошибочно выплатили помощь 6500 гривен: кто должен вернуть деньги

Автор: Марченко Любов

В Украине была ошибочно выплачена помощь 6500 гривен более 25 тысячам граждан. Из-за этого бюджет понес 166 миллионов убытков. Сейчас Минэкономики пытается вернуть незаконно выплаченные деньги. Однако люди отдают их неохотно.

Десяткам тысяч украинцев ошибочно выплатили помощь 6500 гривен: кто должен вернуть деньги - today.ua

Речь идет о программе єПідтримка, которая была введена в Украине для граждан, потерявших свой бизнес или свою работу на предприятиях вследствие вооруженной агрессии РФ. В рамках этой программы было выплачено по 6500 гривен каждому, кто подал заявку на выплату и отвечал критериям, которые касались получателей этой помощи.

Всего в рамках этой программы, которая была завершена в июле, украинцам, потерявшим работу, было выплачено почти 31 миллиард гривен. Но, как впоследствии выяснилось, некоторым гражданам помощь была назначена по ошибке. Это касается бюджетных работников, не отвечающих критериям этой выплаты.

Десяткам тысяч украинцев ошибочно выплатили помощь 6500 гривен: кто должен вернуть деньги

Популярные сейчас

В ООН прогнозируют массовую миграцию украинцев уже в ближайшие месяцы

Имеют ли право сотрудники ТЦК задерживать людей на улице

В Укрэнерго заявили о сокращении периода отключений электроэнергии: как будут действовать графики 22 июня

За четыре штрафа можно купить квартиру: в Украине повысили суммы взысканий с работодателей

Таким образом, по ошибке получили помощь 6500 гривен свыше 25 тысяч украинцев. Бюджет потерял из-за этого 166 миллионов гривен.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Всем этим людям было предложено вернуть незаконно полученные деньги. Однако сейчас их вернули только 4,5 тысячи человек. То есть большинство все же либо не имеет возможности, либо не спешит расстаться с деньгами, даже если они были назначены незаконно.

Напомним, в некоторых случаях украинцы имеют право на финансовую помощь от своего работодателя. Но работодатель сам решает, оказывать помощь своему работнику или нет. И если давать, то на какую сумму.