Украинские беженцы в Германии не могут найти хорошую работу: с какими проблемами они столкнулись

Многие украинские беженцы обосновались в Германии, где им предоставили право на работу. Однако найти хорошее место для трудоустройства крайне тяжело. Наши соотечественники столкнулись с проблемами, о которых решили рассказать.

Украинские беженцы в Германии не могут найти хорошую работу: с какими проблемами они столкнулись  - today.ua

Украинские беженцы – около миллиона человек, получили в Германии полное социальное обеспечение. В него входит доступ к рынку труда, а также бесплатная медицинская страховка. Около 350 тысяч человек зарегистрировались как безработные. Немногие могут похвастаться успехами в профессиональном плане.

Большинство украинцев не знает языка, а это – огромная преграда в трудоустройстве. Исследователь ifo Татьяна Панченко напомнила, что многие знают русский, а не немецкий. В итоге, каждый третий беженец вынужден соглашаться на работу ниже своей квалификации.

Еще одна преграда – сложности с признанием диплома. Они не подтверждаются автоматически, а только по сложной процедуре. Многие профессии в Германии строго регламентированы. Это значит, что несмотря на официальное право трудоустраиваться в стране, украинцы фактически не имеют доступа ко многим высокооплачиваемым вакансиям.

Работодателям также не нравится неопределенность украинских беженцев. Большинство из них ждет окончания войны, чтобы вернуться домой. Компании отказываются обучать и адаптировать людей, которые не собираются надолго оставаться в стране.

Украинские беженцы в Германии не могут найти хорошую работу: с какими проблемами они столкнулись

Беженцы сообщили, что в Германии не спешат отвечать на телефонные звонки и письма.  При этом украинцы считаются привилегированными в сравнении с другими мигрантами. Они по ускоренной процедуре получают полноценную соцзащиту. Однако бюрократические проволочки многих изматывают.

В Европейской комиссии заметили, что число украинских беженцев в ФРГ начало сокращаться. Около половины приезжих уже вернулись домой.

Напомним, какие цены на продукты питания в Германии – украинские беженцы пожаловались, что они намного выше, чем в наших супермаркетах.

ИСТОЧНИКdw.com/uk