У четвертой части пожилых украинцев пенсия не дотягивает до прожиточного минимума

В Украине пенсия многих граждан не дотягивает даже до скромного показателя прожиточного минимума. Около четверти пожилых украинцев получают выплаты, которые гораздо ниже этого покзателя.  Несмотря на запланированное повышение пенсий, они будут оставаться такими и в ближайшие годы.

У четвертой части пожилых украинцев пенсия не дотягивает до прожиточного минимума - today.ua

Об этом заявил бывший министр финансов Украины Игорь Уманский, который выступил в своем Telegram-канале с критикой проекта бюджета на 2022 год.

В Украине прожиточный минимум давно стал объектом жесткой иронии со стороны критиков социальных программ государства. Этот показатель живет отдельной жизнью, которая никак не связана с реальными ценами на товары и услуги. Прожить на такие деньги невозможно, выжить – можно постараться, да и то не факт, что получится.

И все же, около четверти украинских пенсионеров получают выплаты ниже прожиточного минимума и будут получать их еще, по крайней мере, до 2024 года, заявил экс-министр. В Украине обещают к 2024 году повысить минимальную пенсию с нынешних 1854 до 2403 гривен. Между тем, на сегодня прожиточный минимум в нашей стране составляет 2379 гривен, заметил Игорь Уманский.

"То есть, Кабмин прямо говорит, что в ближайшие три года четверть пенсионеров будут получать менее прожиточного минимума (на данный момент - 2379 грн). Еще половина получателей пенсии продолжит попытки на этот прожиточный минимум выжить", - заявил экс-министр, критикуя социальную политику правительства.

У четвертой части пожилых украинцев пенсия не дотягивает до прожиточного минимума

Тут, правда, следует заметить, что Игорь Уманский то ли действительно не знает, что 2379 – это показатель прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а для нетрудоспособных он ниже, то ли сознательно манипулирует цифрами. Для нетрудоспособных граждан (к которым относятся и пенсионеры) прожиточный минимум ныне составляет 1854 гривны. И согласно закону, пенсия не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Однако сути дела это не меняет, потому что ни на какой прожиточный минимум в Украине реально прожить невозможно. Да и непонятно, почему вообще власть решила, что ПМ для пожилых людей может быть ниже, чем для трудоспособных. Очевидно, в этом руководствуются еще советскими нормами, когда главной статьей расходов граждан была одежда, а медицинское обслуживание для всех было бесплатным.

В общем, несмотря на мелкие неточности в суждениях бывшего чиновника, по сути он прав: добрая половина пожилых украинцев обречена на нищенское полуголодное существование без перспектив на лечение и вообще без каких-либо перспектив.

Напомним, украинцам, которые еще не достигли пенсионного возраста, советуют вообще не рассчитывать на пенсию в старости, а самим начинать откладывать деньги впрок.

ИСТОЧНИКubr.ua