Украину наводнило фальсифицированное сливочное масло: как распознать подделку

Автор: Марченко Любов

Украину наводнило фальсифицированное масло. Сегодня около 70% так называемого сливочного масла, которое продают в торговой сети, являются фальсификатом, говорит  руководитель отдела тестирований Центра экспертиз ТЕСТ Нина Кальдий.

Украину наводнило фальсифицированное сливочное масло: как распознать подделку - today.ua

Всем известно, что настоящее сливочное масло должно быть изготовлено из коровьего молока. Для производства килограмма масла нужно около 20 литров молока. Учитывая стоимость молока  у нас в Украине, масло дешевым быть не может.

Чтобы его удешевить, производители добавляют в него растительные жиры. И это уже нарушение технологии, ибо в настоящем сливочном масле предполагается наличие только молочных жиров.

"Сливочное масло сейчас стоит очень дорого. По сравнению с прошлым годом минимум на треть цены выросли. Сказать, почему так, очень сложно. А чем дороже оригинальная продукция, тем больше шансов для фальсификата", – говорит руководитель центра экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Процентное содержание растительных жиров в масле может быть разным. Чем их меньше, тем сложнее отличить фальсифицированное масло от настоящего. А отличать нужно, ибо поддельное масло производители насыщают смесями растительных жиров, которые образуют "неправильные молекулы" трансжиров. Вот именно эти трансжиры крайне опасны для здоровья людей.

Украину наводнило фальсифицированное сливочное масло: как распознать подделку

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Трансжиры смогут стать в организме катализаторами ожирения, а также спусковым механизмом сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Поэтому уметь отличить качественный продукт от от фальсифицированного масла – это часто вопрос жизни и смерти.

Как распознать фальсифицированное сливочное масло

  • Оно не может быть дешевым. Умножьте закупочную цену молока на 20 (именно столько литров нужно для производства килограмма масла). К этому еще нужно прибавить производственные и прочие затраты. Это и будет минимальна цена масла.
  • Масло из холодильника должно быть твердым. Большое содержание растительных жиров делает его мягким даже в охлажденном состоянии.
  • Если во рту после масла остается ощущение жирного налета, то значит, оно поддельное.
  • На упаковке обязательно должно быть написано, что это сливочное масло. Впрочем, насчет последнего - не факт: на фальсифицированном масле также могут написать, что оно сливочное.

Напомним, в Украине литр молока намного дороже, чем у наших европейских соседей. А вот килограмм сливочного масла, у нас, наоборот, стоит намного дешевле. Это также свидетельствует, что у нас изготавливают и продают фальсифицированное масло.

Главное