Тарифы на тепло увеличатся на треть: эксперты разложили новый платеж “по полочкам“

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заверил, что тарифы на тепло останутся на прежнем уровне. Дескать, тариф по 7,42 гривны, по которому тепловикам намерены отпускать газ, не спровоцирует повышения тарифов на тепло. Однако Геруса раскритиковали эксперты энергорынка, усмотрев в его словах манипуляцию.

Тарифы на тепло увеличатся на треть: эксперты разложили новый платеж “по полочкам“ - today.ua

Они считают, что тариф на тепло вырастет, как минимум, на 30% или почти на треть по сравнению с нынешним. Свое утверждение эксперты подкрепили цифрами.

Цена по 7,42, которую предлагает "Нафтогаз" – это не окончательная стоимость газа, который дойдет до производителя тепла. По дороге она "обрастет" платой за транспортировку, что приведет к неизбежному увеличению тарифа на 30-40%, считает независимый энергетический эксперт Евгений Паленка.

"С ценой газа 7.42 + мощности ГТС + транспортировка ГРМ = тариф около 10 грн (в зависимости от региона). То есть, увеличение составит где-то 30-40%, около 50%", - прокомментировал свои расчеты Паленка.

Тарифы на тепло увеличатся на треть: эксперты разложили новый платеж “по полочкам“

При этом он также считает, что такое неизбежное повышение тарифа на тепло спровоцирует рост неплатежей со стороны потребителей тепла. Это неудивительно, ибо люди и при нынешних тарифах не могут расплатиться за коммуналку. А если тариф на тепло вырастет еще на треть, то многие вообще перестанут платить.

Поэтому тепловикам придется предусматривать в своих тарифах еще и риски неплатежей, то есть закладывать еще более высокие тарифы на тепло.

Народный депутат Алексей Кучеренко также считает, что объявленный тариф на газ для тепловиков фактически, с учетом транспортировки, будет на полторы-две гривны выше.

"Я когда спросил о цене у господина Геруса, он сказал, что эта новая цена на газ никоим образом не повлияет на тарифы и на счета для населения. Это ошибка или манипуляция. Скорее второе. Боятся сказать. Я согласен, что в условиях, когда у нас и так большие долги населения ... какой будет платежная дисциплина в случае повышения тарифов на 35-40%, сложно спрогнозировать", – заметил Кучеренко, принявший участие в ток-шоу Energy Freedom.

Напомним, вместе с тем годовой тариф на газ от "Нафтогаза" для предприятий теплокоммунэнерго оказался ниже, чем тарифы для бытовых потребеителей.

ИСТОЧНИКkosatka.media