Тарифы на газ для бытового сектора формально не увеличат, но украинцам придется заплатить по высоким расценкам

До конца отопительного сезона в Украине будут действовать неизменные тарифы на газ для бытового сектора и для предприятий коммунальной тепловой энергетики которые отапливают бытовой сектор. Но при этом ни одному украинцу не удастся избежать повышения рыночных цен на газ. Они "догонят" нас в стоимости товаров и услуг.

Тарифы на газ для бытового сектора формально не увеличат, но украинцам придется заплатить по высоким расценкам - today.ua

Ведь фиксированные тарифы на газ будут лишь для населения и для той части отопления, которая будет идти на нужды населения и бюджетных организаций. Остальным потребителям, а это вся промышленность, сфера услуг, финансовый сектор, торговля – придется платить за газ по рыночным ценам, которые в этом году словно "с цепи сорвались".

В Европе не успевают обновлять цены на газовом рынке. И украинским потребителям, так или иначе придется покупать газ по этим баснословным ценам. Естественно, они не будут работать себе в убыток. Поэтому они заложат стоимость этих тарифов на газ в себестоимость своей продукции.

"Несмотря на защищенность этой зимой населения и производителей тепла от ценовых скачков, значительная часть экономики Украины уже сейчас будет чувствовать дороговизну этого топлива", – констатирует директор по исследованиям DiXi Grouр Роман Ницович.

Тарифы на газ для бытового сектора формально не увеличат, но украинцам придется заплатить по высоким расценкам

В первую очередь резко увеличится стоимость газовой составляющей в себестоимости продукции химической, строительной, металлообрабатывающей отраслей. Все эти предприятия вынуждены покупать газ для своих нужд на рынке. А для большинства из них цена энергоресурса является определяющей в себестоимости их продукта. Естественно, это приведет к резкому подорожанию их продукции, в особенности, стройматериалов.

"К тому же, цены отопления и газа являются составными расчетов индекса корзины потребительских цен для населения, поэтому за дороговизну газа в Европе у нас так или иначе заплатят все", – подытожил эксперт.

Поэтому все продовольственные и промышленные товары, в производстве которых используется газ, так или иначе вырастут в цене. И нам всем придется, так или иначе, заплатить по высоким европейским тарифам на газ.

Напомним, Газпром отказался от закупки дополнительного транзита своего газа через украинскую ГТС и тут же спровоцировал новый скачок цен на европейском рынке.

ИСТОЧНИКobozrevatel