Газпром отказался от транзита газа через украинскую ГТС и спровоцировал новый скачок цен

После непродолжительного снижения в конце прошедшей недели, цена на газ в Европе сегодня опять пошла вверх. Это случилось сразу после того, как российский Газпром отказался бронировать украинскую ГТС для транзита газа в октябре. Кроме того, российский монополист также отказался от двух третей предложенных мощностей польского газопровода.

Газпром отказался от транзита газа через украинскую ГТС и спровоцировал новый скачок цен - today.ua

На фоне таких новостей стоимость газа на европейском рынке сразу пошла вверх. Отопительный сезон неумолимо приближается, а запасы газа в хранилищах Европы оставляют желать лучшего. Украинские ПГХ также заполнены газом далеко не на всю свою емкость. В прошлом году на эту пору запасы газа в Европе и в Украине были намного выше.

Что происходит с транзитом газа?

У Газпрома с Украиной действует долгосрочный договор на бронирование мощностей украинской ГТС. По этому договору Газпром обязуется ежегодно прокачивать через нашу газотранспортную систему 40 млрд кубометров газа. В день это получается 109 млн кубометров.

Однако, кроме этого долгосрочного договора, стороны могут заключать еще и краткосрочные контракты сроком на один месяц на прокачку дополнительного объема газа. Собственно, до сих пор так и было. Газпром не отказывался от дополнительного предложения с нашей стороны.

Газпром отказался от транзита газа через украинскую ГТС и спровоцировал новый скачок цен

Следуя традиции, Оператор ГТС Украины выставил на октябрь дополнительные мощности по двум направлениям: на газоизмерительной станции "Суджа" Газпрому было предложено воспользоваться транзитом 9,8 млн кубометров в сутки, и на станции "Сохрановка" - еще 5,2 млн кубометров. Однако Газпром не воспользовался ни одним из этих предложений.

Поляки также выставили предложение по своей части газопровода "Ямал-Европа". При этом у них российская компания забронировала лишь треть предложенной мощности.

Сразу после этого известия в Европе опять поползла цена на газ. Цена октябрьского фьючерса поднялась до 912 долларов за тысячу кубометров.

Почему Россия отказывается от дополнительных мощностей?

Очевидно, отказавшись от месячных предложений на транзит газа, Россия старается ускорить сертификацию достроенного газопровода "Северный поток-2". Столкнувшись с реальной угрозой войти в зиму с низкими запасами газа, Европа станет более сговорчивой и не будет медлить с выдачей разрешений на работу нового газопровода. И, очевидно, пока он не начнет работать, цена на газ на европейском рынке снижаться не будет.

Как пережить зиму Украине – еще тот вопрос. Ведь у нас эта проблема стоит еще острее, чем у соседей на Западе. Украина получает газ из Европы по реверсу. А потому у нас он будет еще дороже, чем там. На этом фоне многие предприятия просто не выдержат ценовой нагрузки и остановятся. К тому же, неизвестно за какие деньги будут отапливаться бюджетные учреждения: больницы, школы, детсады. При этом, если школьников и малышей из детсада можно под предлогом ужесточения карантина распустить по домам, то больницы на карантин не закроешь никак.

Напомним, украинская власть все же надеется, что ближайшие несколько месяцев "Северный поток-2" не будет сертифицирован, и Украина сможет нормально подавать газ в Европу через свою ГТС. Однако, октябрь мы уже теряем, и неизвестно, что будет дальше.

ИСТОЧНИКubr.ua