Курс доллара пошел еще выше: гривна может критически ослабнуть на фоне слухов о войне

В Украине, после непродолжительного снижения на прошлой неделе, курс доллара опять идет вверх. Национальная валюта слабеет под гнетом слухов о предстоящей войне. Причем, чем агрессивнее эти слухи, тем чувствительней становится гривна. Если эскалация слухов о потенциальном военном вторжении будет продолжаться, то гривна неминуемо ослабнет еще больше.

Курс доллара пошел еще выше: гривна может критически ослабнуть на фоне слухов о войне  - today.ua

Такой, не самый утешительный для украинцев, прогноз курса доллара дал одному из украинских СМИ руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

На понедельник, 21 февраля, Нацбанк Украины назначил такие курсы валют:

  • 100 долларов США – 2834 грн. (28,34 за доллар, +4 коп.)
  • 100 евро – 3219 грн. (32,19 за евро, 0 коп.)
  • 100 российских рублей – 37,3 грн. (3,73 за 10 рублей, -1 коп.)
  • 100 польских злотых – 713 грн. (7,13 за злотый, -2 коп.)

Таким образом, курс доллара вырос еще на 4 копейки по сравнению с предыдущим банковским днем. Евровалюте гривна не поддалась ни на копейку. А вот у российского рубля и у польского злотого даже отвоевала соответственно по 1 и 2 копейки.

Курс доллара пошел еще выше: гривна может критически ослабнуть на фоне слухов о войне

На фоне слухов о предстоящей войне гривна продолжает дешеветь. На сегодня именно геополитика оказывает самое сильное влияние на курс валют в Украине, считает Шевчишин.

Из-за опасений потерять свои кровные, нерезиденты избавляются от украинских ценных бумаг, что, конечно, очень сильно бьет по гривне.

"Именно на этот фон реагируют нерезиденты, которые под влиянием эмоций активизируют выход из украинских активов. В частности, портфель ОВГЗ нерезидентов с начала февраля снизился на 4,7 млрд гривен, а с начала года на 15,8 млрд гривен", – говорит эксперт.

Что будет с курсом доллара и гривной на ближайшей неделе?

Нацбанк пытается сдерживать падение гривны, периодически выходя на валютный рынок с долларовыми интервенциями. Это оказывается влияние на курс доллара, однако этого мало, чтобы остановить девальвацию гривны. Если ситуация будет и далее нагнетаться, то национальная валюта обречена на дальнейшее падение.

Андрей Шевчишин предполагает, что при неблагоприятной внешнеполитической ситуации курс доллара на следующей неделе может подскочить до 29 гривен. Однако если ситуация немного успокоится, то доллар может не пойти выше 28 – 28,5 гривны.

Напомним, еще неделю назад аналитики предсказывали, что в марте гривна может пошатнуться под тяжестью внешнего долга… Уж лучше бы она пошатнулась под тяжестью долга.

ИСТОЧНИКsegodnya.ua