Государство готовит мощный удар по должникам: создают специализированный финансовый суд

В Украине хотят создать специализированный финансовый суд, который будет рассматривать только спорные вопросы кредитования. Благодаря существованию такого суда планируют уменьшить банковские проценты по кредитам, а также заставить большинство должников вернуть деньги кредиторам.

Государство готовит мощный удар по должникам: создают специализированный финансовый суд - today.ua

Специализированный финансовый суд будет рассматривать вопросы спорных кредитов, а также улаживать финансовые трения между инвесторами и теми, кто пользуется вложенными инвестициями. Об этом заявил глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко. Государство надеется, что этот суд поможет решить вопросы с проблемными кредитами, а также сделать  нашу страну в целом более привлекательной для инвесторов.

Что касается последнего, то совершенно очевидно, что человек, вкладывающий свои деньги в какое-то дело, хочет быть уверен, что сможет, по крайней мере, вернуть вложенное.

Как отмечают международные эксперты, в Украине около 42% всех долгов являются  безнадежными (NPL). Это слишком высокий показатель. Для сравнения: в большинстве европейских стран он не превышает 10%.

Кстати, МВФ также настаивает на уменьшении доли проблемных кредитов в Украине. Уменьшение доли NPL в кредитах украинских банков прописано в меморандуме с МВФ отдельным пунктом. Однако, по большому счету, Международному валютному фонду все равно, каким путем украинская власть добьется этого: для него главное – результат.

Почему в Украине так много проблемных кредитов

Главная причина – безнаказанность. Взять кредит оказывается намного проще, чем затем банкирам вернуть свои деньги. Государство, в основном из популистских соображений, оградило заемщиков частоколом законодательных предохранителей, которые не позволяют банкирам взыскать с них деньги или залоговое имущество.

Теоретически это, конечно сделать можно, и суды даже принимают решения в пользу банков, а вот исполнить судебное решение очень часто невозможно. При этом кредиторы защищены законом слабо. К тому же суды нередко коррумпированы настолько, что добиться правды в них невозможно.

Государство готовит мощный удар по должникам: создают специализированный финансовый суд

 

Еще одна причина – рассмотрение этих дел в судах общей юрисдикции. Из-за нагромождения различных тяжб, у Фемиды долго не доходят руки до таких дел, и нередко их рассмотрение  затягивается на годы.

Если будет создан специализированный финансовый суд, который будет заниматься лишь такими вопросами, процесс можно будет ускорить.

Кроме того, можно будет добиться реального снижения ставки по кредитам. Ведь не секрет, что банки закладывают в свои ставки риски по невозврату.

"Каждый банк по-своему оценивает риски, у кого-то больше "плечо", у кого-то меньше, но ориентировочно в среднем 3-3,5 процентных пункта, которые закладываются в ставку кредита, являются дополнительными затратами только из-за того, что у нас есть проблемы с защитой прав кредиторов", - говорит президент Ассоциации украинских банков  Андрей Дубас.

Должникам  не помогут даже малолетние дети

В невозвращенных кредитах можно выделить две мощные составляющие: политическую и социальную.

Что касается первой, то этим, в основном, злоупотребляют владельцы предприятий, тесно связанных с властью. Они берут у банка в долг и "забывают" его вернуть. При этом крепкая "рука" во власти не позволяет заставить должника расплатиться. А случается даже так, что самим банкирам "серьезные люди" угрожают расправой.

Что касается второй составляющей – социальной, то ею пользуются, как правило, люди попроще. Они берут, например, ипотечный кредит, вписывают в квартиру несовершеннолетних детей, и все: выселить их с детьми из единственного жилья никто не имеет права.

"Если бы у нас была идеальная судебная система, то вопрос не стоял бы на повестке. Выдан кредит, есть по нему залог, есть право на взыскание этого залога – исполнительное производство, взыскание, точка", - говорит Андрей Дубас.

Таким образом, создание финансового суда предусматривает не только узкую специализацию этого суда, но и некоторую адаптацию законодательства, которое станет более жестким к заемщикам.

Тогда уже никакие дети не помогут сохранить в собственности залоговое жилье, и долг по кредиту взыщут в любом случае.

Напомним, осенью прошлого года в Украине наблюдался бум ипотечных кредитов. Украинцы массово брали кредиты на приобретение жилья.

ИСТОЧНИКubr.ua
Тина Кароль в гидрокостюме показала себя перед погружением с аквалангом
Тина Кароль и ее 12-летний сын улетели в отпуск. Звездная мамочка взяла своего единственного ребенка, который учится в Англии, чтобы провести время вм...
Электроэнергия в Украине должна стоить вдвое дороже - Минэнергетики
Тарифы на электроэнергию в Украине должны быть на сегодняшний день выше в два раза, такие условия диктует рынок. Об этом рассказал заместитель министр...
Настя Каменских стареет на глазах: новое фото певицы активно обсуждает публика
Популярная певица Настя Каменских частенько становится целью для обсуждения. Публика цепляется за каждую мелочь, чтобы похвалить или же раскритиковать...
Тина Кароль похвасталась талантами своего 12-летнего сына
Тина Кароль вместе с единственным сыном улетела в теплые края. Даже на отдыхе мальчик не забывает про занятия. Звезда показала, как бегло ее сын говор...
В Украине подорожают продукты питания: хлеб, мясо и яйца
Цены на некоторые виды продуктов питания в Украине продолжат расти. Подорожание на этот раз коснется самых популярных и незаменимых товаров. Эконом...