Доллар в Украине подорожает до 55 гривен: названы возможные сценарии на валютном рынке

Курс доллара в Украине во второй половине января 2022 года начал стремительно расти. Стали известны возможные сценарии ситуации на валютном рынке в ближайшее время.

Доллар в Украине подорожает до 55 гривен: названы возможные сценарии на валютном рынке - today.ua

Тревожные новости о вероятности военного конфликта с РФ для украинской экономики крайне опасны. Гривна уже начала терять позиции, но в с случае начала реальных военных действий курс доллара может вырасти до 70%.

С точки зрения главы отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина, курс доллара в Украине, если произойдет вторжение войск РФ, вероятнее всего, окажется в диапазоне 50-55 гривен за доллар. Это усредненный показатель, в реальности он может быть ниже или значительно выше, в зависимости от развития ситуации.

На стоимость американской валюты в Украине будет влиять и география конфликта, и протяженность фронтовой линии, и продолжительность конфликта. Важно также то, как отреагируют власти страны, банковская система и бизнес в период военных действий.

"Если брать исторические аналогии, то они значительно разнятся друг от друга. Военные действия в Украине 2015 года привели к падению гривны за год на 63%, в Грузии (2008) - почти на 10%, а вот при боевых действиях в африканских странах за год падение превышало 70%", - привел примеры Шевчишин.

Доллар в Украине подорожает до 55 гривен: названы возможные сценарии на валютном рынкеЭто значит, что при различных сценариях развития событий в Украине доллар может подорожать от 10% до 70% или от 31,7 до 95 гривен за доллар.

Эксперт полагает, что самый вероятный курс доллара в Украине в случае военного конфликта с РФ – это 50 – 55 гривен за доллар. До 95 гривен за доллар курс американской валюты может взлететь только в случае тотальной войны и уничтожения около 30% экономики страны. Андрей Шевчишин считает такой сценарий развития событий маловероятным.

Напомним, курс доллара в Украине достиг семилетнего рекорда. Что привело к снижению стоимости гривны?