Банки массово сокращают отделения и банкоматы по всей стране: пенсию наличными будет получить непросто

В Украине банки массово сокращают свои отделения и банкоматы по всей стране. Финансовые учреждения переходят в режим онлайн, все глубже погружаясь в мир виртуальных отношений со своим клиентом. Однако в этом оцифрованном мире все меньше остается места для пожилых людей, которые привыкли, что пенсия – это "живые" деньги, которые можно взять в руки и потрогать.

Банки массово сокращают отделения и банкоматы по всей стране: пенсию наличными будет получить непросто - today.ua

На сегодня количество банковских отделений в Украине сократилось более чем на треть. По всей стране их осталось около 7 тысяч. Большинство их них сосредоточено в столице и областных центрах да еще в некоторых крупных городах. При этом в небольших населенных пунктах, пгт, не говоря уже о селах, ни одного банковского отделения нет. Банкомата там тоже отродясь не видели. В общем, банковские отделения на сегодня есть только в 4% населенных пунктов страны.

Да и в сельмагах люди зачастую рассчитываются за покупки по старинке, бумажными деньгами, а продавец подсчитывает сумму к оплате, в лучшем случае, на китайском калькуляторе, а то и вовсе (какой ужас!) на счетах.

"Сеть отделений банков за последние три года сократилась более чем на треть до 7 тыс. отделений, которые присутствуют только в 4% населенных пунктах страны. POS-терминалов для оплаты картой у нас тоже не много – всего 9 штук на 1 тысячу населения. Для сравнения, в странах Евросоюза – 29, а в соседней Турции – 31", – рассказал заместитель директора Укрпочты Дмитрий Полищук.

Банки массово сокращают отделения и банкоматы по всей стране: пенсию наличными будет получить непросто

При этом, как справедливо замечает топ-менеджер почтовой компании, отделения Укрпочты есть везде. Поэтому, кому, как не им, как и прежде, выполнять свою социальную функцию – выплачивать пенсии жителям поселков и сел.

"Терминалы самообслуживания оккупировали торговые центры в столице и областных центрах, но их нет в селах и на пальцах можно сосчитать в районных центрах. С интернетом такая же история. Стоит съехать с трассы в село, и уже начинаются проблемы. А отделения Укрпошты есть везде", - подытожил Полищук.

Напомним, весной этого года у компании Укрпочта возникли трения с Минсоцполитики из-за тарифов на услуги почтовой компании. Укрпочта заявила, что не может более заниматься выплатой пенсий по прежним тарифам. Минсоцполитики, в свою очередь, заявило, что Пенсионный фонд не готов платить Укрпочте за ее услуги по большим расценкам.

Все могло закончиться тем, что всех сельских пенсионеров перевели бы на банковское обслуживание. Однако правительство вовремя дало обратный ход и заявило, что Укрпочта пока по-прежнему будет доставлять пенсии сельским жителям.