Индексация пенсий работающим пенсионерам: почему выплаты подняли не всем

В июне работающим пенсионерам была произведена индексация пенсий. Однако выплаты повысили далеко не всем. По сути, реальную прибавку к пенсии получил только каждый пятый работающий пенсионер. Почему так получилось, объяснили в Пенсионном фонде Украины.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: почему выплаты подняли не всем - today.ua

Индексация пенсий проводилась только тем гражданам, у которых прошло не менее двух лет со дня предыдущего перерасчета или со дня выхода на пенсию. Так гласит закон. При этом не обязательно, чтобы пенсионер трудился все эти два года. Он мог вообще успеть поработать только 1 месяц из этих двух лет. В таком случае он все равно имеет право на перерасчет пенсии.

Но здесь есть еще один нюанс. Два года от предыдущего перерасчета или от даты выхода на пенсию он должен был иметь уже на 1 апреля 2021. Потому что хоть индексацию пенсий произвели в июне, по закону она считается апрельской. А значит, два года должно было пройти до наступления апреля. Поэтому если человек вышел на пенсию, например, в мае 2019 года, он еще не заработал себе право на индексацию пенсии.

По информации от Пенсионного фонда пенсии пересчитали 633 тысячам работающих пенсионеров, однако надбавку получили только 313 тысяч, то есть практически лишь половина из тех, которым пересчитывали. В ПФУ объяснили тонкости начислений.

Причина-в слишком низких пенсиях граждан. Дело в том, что у многих украинских пенсионеров расчетная пенсия оказалась ниже минимальной. Причины этому могут быть разные: у кого-то была слишком низкая зарплата. А кто-то не имел достаточного стажа (для мужчин это 35 лет, для женщин - 30).

Индексация пенсий работающим пенсионерам: почему выплаты подняли не всем

Однако по закону им не могут выплачивать меньше минимальной пенсии. Сейчас это 1769 гривен. А у тех, кто выполнил требование по стажу (30/35 лет), независимо от зарплаты, которую они получали, пенсия не может быть ниже 2200 гривен. Поэтому разницу между минимальной пенсией и расчетной им доплачивают из бюджета.

После перерасчета могло так получиться, что расчетная пенсия стала выше, однако она все равно не дотягивает до минимума (1769 или 2200). В таком случае у них просто выросла сама пенсия, а доплата из бюджета уменьшилась. Однако в сумме это все равно осталась та же минимальная пенсия.

Например, человек, вышедший на пенсию два года назад (в марте 2019) заработал расчетную пенсию в размере 1400 гривен. На то время минимальная пенсия равнялась 1497 гривнам. Таким образом, ему из бюджета доплачивали еще 97. За два года минимальная пенсия выросла до 1769 гривен. Соответственно, выросла и сумма, которую ему доплачивают из бюджета: 1769 – 1400 = 369 гривен. После индексации пенсии в этом году его расчетная пенсия выросла на 100 гривен и стала 1500. Таким образом, теперь ему из бюджета будут доплачивать только 269 гривен, а не 369. Однако в сумме все равно это будет минимальная пенсия, потому что расчетная пенсия все равно остается ниже минимальной.

Напомним, в Украине упразднили бумажные трудовые книжки, вместо них будут электронные. Благодаря этому пенсии в Украине будут назначать автоматически. Для их получения не нужно будет собирать бумаги и подавать заявление в Пенсионный фонд.

ИСТОЧНИКglavcom