Выезд за границу: командировок за 200 тысяч не будет, а уехавших выследят и накажут

Мужчинам, которые нацелились на зарубежные командировки, выезд за границу пока не разрешили. А тех, кто покинул Украину тайно, власть обещает выследить и наказать.

Выезд за границу: командировок за 200 тысяч не будет, а уехавших выследят и накажут - today.ua

Об этом стало известно из сообщений представителей власти.

В частности, премьер Денис Шмыгаль не подписал постановления єВідрядження. Этот документ открывал украинским бизнесменам путь для деловых поездок за границу. Ведь за полгода, которые действует запрет на выезд за границу для мужчин, у представителей бизнеса накопилось немало задач, которые невозможно решить в онлайн-режиме. Они требуют лишь непосредственного общения с партнерами.

Именно на них было рассчитано постановление єВідрядження. Согласно этому документу, представители деловых кругов получали возможность выехать за границу в командировку на срок до 7 дней. При этом постановлением выдвигался ряд условий к выезжавшему, которые делали практически невозможным выезд людей, не связанных с бизнесом.

"Вишенкой на торте" была залоговая сумма в размере 200 тысяч гривен, которую планировалось вносить за каждого выезжающего. Эту сумму должны были возвращать всем, кто успел вернуться из командировки в семидневный срок. А в случае невозвращения командировочного или его опоздания, залоговую сумму планировали отправлять на пользу ВСУ.

Выезд за границу: командировок за 200 тысяч не будет, а уехавших выследят и накажут

Однако глава Кабмина не подписал это постановление, мотивируя тем, что оно требует доработки.

"Пока еще идет дискуссия в правительстве относительно этого постановления, его доработки, публикации и так далее. Сейчас я не могу сказать, будет ли оно подписано, когда и в каком формате", - заявил глава Минцифры Михаил Федоров.

Более категорично выразился по этому поводу нардеп Ярослав Железняк. Он заявил, что с этим постановлением "вышло просто ужасно". Ведь бизнесу обещали такую возможность еще с 1 сентября..

"Будут ли после такого предприниматели верить государству? Вопрос риторический. Что-то мне подсказывает, что предпринимателю безразлично, кто именно виноват. Премьер или Минэкономики, которые с 19 августа не смогли договориться", - пишет Железняк.

Всех, кто выехал "подпольно" отследят и накажут

В общем, пока с этим полная неопределенность. Зато в СНБО недвусмысленно пригрозили мужчинам, которые выехали за границу "окольными путями" и не вернулись в Украину.

"Всех мужчин, которые, несмотря на запрет, выехали из Украины за границу, при возвращении обратно будут задерживать. Речь идет об украинцах призывного возраста, которые сбежали из государства во время военного положения", - заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

При этом он предупредил беглецов, что избежать наказания им не удастся. При возвращении в Украину их задержат на границе и подвергнут тщательной проверке, чтобы выяснить, как им удалось покинуть страну. Правда, в детали наказания  Алексей Данилов не вдавался.

Напомним, стало также известно, какое наказание грозит призывникам за неявку в военкомат.

ИСТОЧНИКsocportal.info