Всеобщая мобилизация: в Минобороны берут на учет всех мужчин-переселенцев

В Украине продолжается всеобщая мобилизация. В ходе этого процесса многим гражданам вручают повестки. Однако это не значит, что все, кто их получил, пойдут на фронт или вообще отправятся служить в армию. Просто в стране пытаются навести порядок с учетом военнообязанных.

Всеобщая мобилизация: в Минобороны берут на учет всех мужчин-переселенцев - today.ua

Об этом рассказал в эфире всеукраинского телемарафона глава Минобороны Алексей Резников.

Сейчас, когда в Украине идет война, крайне важно знать, каким военным потенциалом располагает страна. В том числе и в живой силе. Конечно, в территориальных центрах комплектации (военкоматах) на местах должны быть сведения обо всех военнообязанных, в том числе об их военных специальностях, возрасте и состоянии здоровья. Однако во многом эти сведения устарели, особенно, что касается последнего. К тому же, многое изменилось из-за массовой миграции населения с востока и юга на запад страны. Кто бежал от войны на запад, а кто-то остался на оккупированных территориях.

И хотя все военнообязанные переселенцы должны встать на учет в терцентрах по новому месту жительства, однако это сделал далеко не каждый. Поэтому теперь военкоматы пытаются навести порядок с учетом военнообязанных граждан. А иначе, чем через вручение повесток, этого не сделать.

"Когда дается повестка, речь идет не о мобилизации. Речь идет о том, что некоторые люди переехали, вынужденно переехали или переместились в место жительства и не стали на учет. А они по закону обязаны это сделать… Не все, скажем так, доехали, не все встали на учет, хотя они продолжают быть на учете – либо в оккупированном временно месте, либо переехали на Западную Украину. Те вручения – это, в первую очередь, наведение порядка ", – объяснил Резников.

Поэтому вручение повестки абсолютно не равноценно отправке на фронт. Это – такая своеобразная ревизия военнообязанных, которую просто необходимо сделать.

Всеобщая мобилизация: в Минобороны берут на учет всех мужчин-переселенцев

Конечно,  в процессе всеобщей мобилизации военнообязанных мужчин будут призывать на фронт. Однако это не значит, что пойдут служить все подряд. Сейчас в армии происходит целевое пополнение только по нужным специальностям, говорит глава Минобороны.

"Проблем с мобилизацией нет, я постоянно общаюсь с Генеральным штабом, с главнокомандующим, с начальником Генерального штаба. У нас, по большому счету, заполнены все необходимые позиции. Если сегодня происходит мобилизация, то по особым специальностям", – заверил министр.

Например, сейчас проходит подготовка украинских военных в Великобритании. Однако туда не послали на обучение людей, случайно схваченных на улице. Тем, кого туда отправили, нужно было, по крайней мере, знать английский.

Конечно, в таком всеобъемлющем процессе, как всеобщая мобилизация, не может быть все гладко. Некоторые сотрудники терцентров действительно превратили вручение повесток в наказание для нарушителей ПДД, пьяниц и дебоширов.

"Это абсолютно неправильно, это дискредитация – этого не должно быть", - подчеркнул Резников.

Он также заверил, что никого из мобилизованных не отправляют сразу на передовую. Вначале все проходят обучение. Людей учат обращаться с оружием, учат приемам боя и навыкам тактической медицины. И только после этого их могут отправить туда, где идет война.

Напомним, советник главы Офиса президента Алексей Арестович предлагает выпускать из Украины мужчин, которые не хотят служить. Он считает, что от таких военнообязанных армии все равно будет мало толку.

ИСТОЧНИКzn.ua