Цена на землю: специалисты озвучили стоимость гектара после открытия рынка земли

Рынок земли может обострить отношения между владельцами паев и землепользователями, которые уже не первый десяток лет у них арендуют землю. Естественно, что арендаторы будут стремиться выкупить землю, однако владельцы паев дешево ее не отдадут.

Цена на землю: специалисты озвучили стоимость гектара после открытия рынка земли - today.ua

Как утверждает исполнительный директор агропромышленной компании  Agricom Group Петр Мельник, пока лишь от 3 до 5% владельцев земельных паев намерены расстаться со своей собственностью после открытия рынка земли. Остальные же землевладельцы не торопятся этого делать. И уж если они согласятся на продажу земли, то только на своих условиях.

А их условием будет более высокая цена, нежели та, с которой будет стартовать рынок земли. Пока все эксперты сходятся во мнении, что с открытием рынка земли стоимость одного гектара будет колебаться  примерно от 1 до 1,5 тысячи долларов. Однако многие эксперты говорят, что лет через пять цена одного гектара может подняться до 5 тысяч и не рекомендуют владельцам сейчас продавать свою землю. Поэтому вероятней всего, что владельцы паев будут ждать, пока стоимость гектара вырастет хотя бы выше двух тысяч.

Цена на землю: специалисты озвучили стоимость гектара после открытия рынка земли

Впрочем, как раз к тому времени может подоспеть период, когда землю разрешат скупать юридическим лицам. Ведь до 2024 покупка земли будет разрешена только физлицам и не более чем по 100 гектаров "в одни руки". Но можно предположить, что арендаторы не станут так долго тянуть с покупкой земли. Ведь в Украине с ее нестабильным правовым полем за три года многое может произойти. Поэтому вполне вероятно, что арендаторы начнут процесс скупки участков сразу после открытия рынка земли через подставных лиц.

В качестве покупателей-физлиц на рынок двинутся члены семьи, родственники, друзья и просто коллеги арендаторов по бизнесу. Таким образом, к началу 2024 года они уже успеют сформировать хотя бы остов своих будущих землевладений.

И теперь очень многое будет зависеть от того, как поведут себя на рынке владельцы паев, и какую цену они заломят за свой товар.

Напомним, не торопиться с продажей земли призвал землевладельцев и министр агарной политики Роман Лещенко. Он говорит, что земля – это самое большое сокровище, которое никогда не упадет в цене. Поэтому он советует крестьянам пока придержать свою землю и не продавать ее за бесценок.

ИСТОЧНИКubr.ua