В Украине обнаружили опасные сыр и сосиски, в которых нашли бактерию, вызывающую листериоз. Продукция была завезена в Ивано-Франковск из Италии, и затем должна была отправиться в Киев.
В Госпродпотребслужбе успели среагировать на поступившую к ним информацию о наличии пищевой бактерии в итальянских продуктах.
"Поступило информационное сообщение системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах... об обнаружении Listeria monocytogenes в сыре Asiago Pressato и сосисках из мяса птицы Wurstel, которые экспортировались из Италии (производители: Latteria sociale di bolzano vicentino; Agricola Tre valli Soc. Coop.A.R.L) в Украину (получатель ЧП "КЛЕР", г. Киев)", – сообщили в Госпродпотребслужбе.
Те, кто уже торгует данной продукцией, должны изъять ее с прилавков в течение двух рабочих дней. Потребителей также просят быть бдительными и обращать внимание на итальянские сыры и сосиски вышеуказанных производителей.
Бактерия Listeria monocytogenes – возбудитель листериоза. Это серьезная пищевая инфекция, которая опасна для маленьких детей, беременных женщин, людей с низким иммунитетом и пожилых людей. Симптомы листериоза включают диарею, повышенную температуру, головную боль и мышечные боли. Инкубационный период короткий и длится несколько дней.
Чаще всего бактерия может жить в:
- мясных полуфабрикатках и готовых к употреблению мясных продуктах (прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски);
- сырах (особенно мягких);
- рыбной продукции холодного копчения.
Ранее сообщалось, что супермаркеты в Украине обновили цены на хлеб, муку, макароны, сахар и масло.