В Украине обнаружили мясо с сальмонеллой, которое экспортировалось в Украину из Польши. Партия товара была задержана 10 сентября. По данным Госпродпотребслужбы, в индюшачьих крылышках польского производства была обнаружена Salmonella typhimurium.
В главном управлении Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области проследили за тем, чтобы опасное мясо было немедленно изъято из продажи. Из данного мяса было изготовлено мясо механического обваливания, которое экспортировалось в Запорожье и холодильный склад ФРОСТ-4 на улице Автопарковой в Днепре.
Согласно законодательству Украины, процедура изъятия продукции не соответствующей требованиям должна производиться немедленно с информированием в срок не менее двух рабочих дней.
Как известно, Salmonella typhimurium вызывает сальмонеллез – опасное заболевание, при котором в кровь и органы человека заносятся токсины. Сальмонеллез может спровоцировать такие осложнения, как эндокардит, гнойный менингит, абсцессы печени.
Сальмонеллы устойчивы к высоким температурам, и обезвреживание зараженного мяса достигается при варке его в течение 2,5-3 часов. В замороженном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность от 6 до 12 месяцев. Готовые блюда наиболее часто заражаются сальмонеллой при их разделке на тех же столах, досках, где разделывались сырое мясо. Возможно загрязнение готового продукта и руками людей - носителей сальмонелл, не соблюдавших правил личной гигиены.
Напомним, в Украине выявили шоколадные конфеты с опасной добавкой, которые шли на экспорт.