В Украине цены на квартиры упали наполовину, но их никто не торопится покупать

В Украине рынок жилья почти стоит. Квартиры покупают лишь те, кому негде жить, и у кого еще есть деньги на покупку. При этом цены на квартиры упали – дальше некуда. Некоторые квартиры подешевели в два раза. Но и по такой цене никто не торопится их покупать.

В Украине цены на квартиры упали наполовину, но их никто не торопится покупать  - today.ua

О том, какова нынешняя ситуация на рынке жилья, и каковы прогнозы на ближайшее будущее, рассказали эксперты ранка недвижимости.

"Первичный рынок лежит", - лаконично описал  ситуацию аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

В городах, которые подверглись обстрелам, цены на жилье снизились примерно на 30%. Это – если рассматривать средний сегмент. В сегменте дорогого элитного жилья дела обстоят еще хуже. Спроса на дорогое жилье сейчас нет совсем. Из-за этого владельцы таких квартир были вынуждены снизить цены наполовину. Но и при такой стоимости продажа идет туго.

Сейчас никто не готов инвестировать в жилье, ибо никто не знает,  что будет с этим жильем, а также, будут ли на него покупатели, даже если оно останется целым.

В Украине цены на квартиры упали наполовину, но их никто не торопится покупать

В самом тяжелом положении оказались девелоперы, которые до начала военных действий не успели закончить строящиеся объекты. А сейчас все – стройматериалы, энергоносители, транспортные услуги -  катастрофически подорожало. А они цену на свои объекты поднимать не могут, поскольку связаны договорами.

Многие владельцы жилья  оказались морально не готовы снижать цены на квартиры, говорит риелтор Юлия Смирнова. Даже уступка в 15-20% кажется им катастрофой. Не говоря уже о 30-50%-х скидках. Сейчас продают жилье только те, кто твердо решил навсегда покинуть Украину, и потому настроен сбыть здешнюю недвижимость. А покупают квартиры лишь те, кто нуждается в своей крыше над головой. В итоге, дорогая столичная недвижимость идет за бесценок: цены на новые квартиры в хорошем районе рядом с метро составляют от 40 до 60 тысяч долларов. Поэтому многие квартиры с прежними ценами просто "висят" на сайтах продаж до лучших времен.

Однако эксперты говорят, что "лучшие времена" для рынка жилья настанут не ранее чем через несколько лет. По сравнению с довоенным периодом столичный рынок жилья просел на 60-70%. И это еще не конец, утверждают эксперты. Многие застройщики попросту разорятся и уйдут с рынка. Возможно, останутся лишь те, кто сумеет получить госзаказ на послевоенное строительство. Да и то, если у государства после войны будут деньги.

Напомним, при этом в Киеве стали расти цены на аренду жилья. Все же к осени деловая активность в столице традиционно повышается, и многие приезжие ищут съемные квартиры для проживания.

ИСТОЧНИКhvylya