В Украине стремительно растет средняя зарплата: размер выплат в июле превысил 14 000 гривен

В Украине, согласно данным Госстата, средняя зарплата за июнь достигла 14 313 гривен. Это на целых 6% выше майской зарплаты и составляет около 530 долларов. По европейским меркам, конечно, это немного, однако для Украины – совсем неплохо. Но при этом по ощущениям большинство граждан живет все хуже.

В Украине стремительно растет средняя зарплата: размер выплат в июле превысил 14 000 гривен - today.ua

Почему так происходит, и почему показатель средней зарплаты в Украине, не отражает реального благосостояния граждан, высказали соображения специалисты в области финансов и соцзащиты.

Как утверждает бывший министр социальной политики Андрей Рева, на самом деле подсчет средней зарплаты охватывает лишь около 30% работающих граждан. В основном это бюджетники, которые имеют прозрачные доходы, легко поддающиеся подсчетам. На самом же деле в Украине немало денег вращается в теневом секторе. Причем граждане, занятые в теневом секторе, получают зарплату, как выше среднего показателя, так и ниже его. Причем в большинстве случаев, она, таки, ниже.

"По факту разрыв между самыми большими и самыми маленькими зарплатами у нас растет. Если вы посмотрите на показатель средних зарплат, который нам предлагают (более 14 тыс. грн), и минимальной зарплаты (6 тыс. грн), то разница более чем вдвое. При этом более 40% работников платят ЕСВ из минимальной зарплаты. Потому показатель средней зарплаты не совсем отвечает реалиям", - говорит Андрей Рева.

В Украине стремительно растет средняя зарплата: размер выплат в июле превысил 14 000 гривен

В Украине рост зарплат не соответствует росту экономики

Как ни странно, однако украинцы во многом обязаны ростом своих зарплат соседней Польше. Тамошняя экономика намного мощнее украинской, а ВВП страны в 4 раза выше нашего. Не удивительно, что и людям платят там намного выше. Поэтому наши работодатели вынуждены повышать зарплату своим работникам, чтобы те не рванули за границу.

Поэтому рост зарплат в Украине, скорее, искусственный и фактически не является индикатором экономики страны.

Однако, если верить той же статистике, украинцы все же должны становиться богаче, потому что темпы роста средней зарплаты в стране опережают процент инфляции.

"Но посмотрим на основные расходы людей: продукты питания и услуги ЖКХ. Коммунальные услуги выросли на 35% за 5 месяцев 2021-го. Цены на продукты питания выросли по официальным данным на 9%. Но когда весной считали "пасхальную корзину", она выросла на 25%. Все-таки затребованные продукты питания дорожаю быстрее, чем показывает Госстат", - справедливо заметил Рева.

С ним вполне согласен и руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта, временно выполнявший в прошлом году обязанности министра экономики.

"Реальный доход на самом деле в последние годы растет быстрее, чем растут цены. Но не стоит переоценивать ситуацию. Очевидно, люди не были бы массово недовольны, если бы рост доходов перекрывал их ожидания. Тогда мы бы видели другие цифры в опросах и другую ситуацию на улицах", - говорит Кухта.

Таким образом, даже если предположить, что у нас немало граждан получает среднюю зарплату, говорить о реальном росте благосостояния украинцев, не стоит. Да и покупательная способность 500 долларов образца 2021 года совсем не та, что была каких-то 10 лет назад.

Напомним, тем временем в соседней Польше украинские заробитчане даже без специальности могут заработать более тысячи долларов. А некоторым специалистам поляки готовы платить и по 3 тысячи в американской валюте.

ИСТОЧНИКobozrevatel