Птицеводство в Украине с каждым годом становится все убыточнее. Объемы продукции постепенно сокращаются из-за ликвидации предприятий. Только в 2021 году производство мяса птицы и яиц сократилось на 21%, по сравнению с предыдущим годом.
Эксперты отмечают, что за последние 20 лет такого спада еще не было. Из-за роста убыточности 20 аграрным предприятиям, производившим продукцию птицеводства, пришлось закрыться.
Ситуация дальше будет накаляться еще больше. Ударом для производителей мяса птицы и яиц станет принятие правительственного законопроекта №5600, согласно которому птицеводы будут исключены из ІV группы налогоплательщиков. Это значит, что налоги для отрасли возрастут, что негативно скажется на рынке продуктов птицеводства.
Цена на кур и яйца в магазинах в этом году росла быстрее инфляции, но в мае ценник стабилизировался. Причиной подорожания было снижение производства в январе – феврале этого года из-за гриппа птиц, но уже апреле оно полностью восстановилось. За год себестоимость яиц прибавила примерно 30%, а курицы - на 14%.
За последний год именно среди куриного мяса, которое самое дешевое и доступное, начали находить фальсификат. В супермаркетах мясо хранят с нарушениями температурного режима и сроками хранения. Под видом свежего мяса продают размороженную продукцию, а также повторно замораживают то мясо, которое долго хранилось в размороженном виде.
Ранее сообщалось, как выбирать курицу в супермаркете, чтобы не попасться на фальсификат.