В Украине разрешили увольнение с работы во время болезни или отпуска

Отпуск или пребывание на больничном сегодня не являются преградой для увольнения работника. Причем увольнение с работы может происходить без согласия работника – достаточно лишь инициативы работодателя.

В Украине разрешили увольнение с работы во время болезни или отпуска  - today.ua

Такие нормы записаны в статье 5 Закону Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения", который был принят в марте нынешнего года. Что конкретно записано в законе, разъяснили в Главном управлении Гоструда в Днепропетровской области.

"В период действия военного положения допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске", - говорится в разъяснении.

Датой увольнения считается первый день выхода на работу после отпуска. Правда, уволить можно не всех работников, которые находятся в отпуске. В частности, нельзя увольнять тех, кто находится в декретном отпуске, а также в отпуске по уходу за ребенком младше трех лет.

А вот с теми, кто имел неосторожность уйти на больничный, все - еще проще. Работодатель легко может избавиться от заболевшего работника, не заботясь о каких-либо дополнительных основаниях для увольнения. Правда, при этом датой увольнения записывают не какой-то из дней болезни подчиненного, в который он стал неугоден работодателю, а его первый день выхода на работу после больничного.

В Украине разрешили увольнение с работы во время болезни или отпуска

Впрочем, наемных работников повергли в правах не только на период военного времени. Недавно Верховная Рада утвердила закон, которым вносятся кардинальные изменения в правила трудовых отношений между хозяевами и наемными работниками. Этот закон расширяет права хозяев и нивелирует права наемных работников.

В частности, новый закон позволяет работодателю увольнять работника безо всякой причины, а также упраздняет 40-часовую рабочую неделю (работодатель может увеличивать продолжительность рабочего дня и рабочей недели на свое усмотрение) и легализирует штрафы. Кроме того, работника могут заставить отрабатывать время, которое он был на больничном, а с работодателя снимают ответственность за охрану труда.

Кстати, этот закон, будучи еще законопроектом, получил резко негативную оценку международных организаций (в частности, Международной и Европейской конфедераций профсоюзов, а также Международной организации труда), однако украинские законодатели никак не отреагировали на эти замечания.

В то же время, в Евросоюзе, в который мы так стремимся, уже потихоньку входит в обиход четырехдневная рабочая неделя. Исследования показали, что люди, имеющие возможность отдохнуть три дня, работают лучше и продуктивнее, чем после двухдневного уик-энда.

ИСТОЧНИКsud.ua