В Украине в апреле выросли цены на мясо и сало. Подешевела только курятина. Порядок цен сообщили аналитики Ассоциации "Свиноводы Украины" (АСУ).
Так, средняя стоимость свинины в магазинах подорожала по сравнению с мартом на 4-10 грн. В частности, стоимость свиной грудинки взлетела с 102,16 грн/кг до 106,95 грн/кг, лопатки с 111,16 грн/кг до 117,44 грн/кг, ошейка с 150,39грн/кг до 158,44 грн/кг, ребер с 118,07 грн/кг до 119,28грн/кг, а шашлыка с 136,72 грн/кг до 144,63 грн/кг.
Цены в супермаркетах немного дешевле базарных. Килограмм свиной грудинки обойдется в 99-120 грн, свинная лопатка продается по цене 115-123 грн/ кг, ошеек - 159-185 грн/кг, ребра - 118-125 грн/кг, а килограмм шашлыка можно купить за 140-149 грн.
Говядина и утка сейчас стоят дороже всего мяса. Килограмм говядины за месяц вырос на 2,25% - до 316,6 грн/кг, мясо утки подорожало на 1,3% - до 213,5 грн/кг.
Куриное бедро в апреле подешевело с 99,77 грн/кг до 89,90 грн/кг, голень с 68,43 грн/кг до 62,90 грн/кг. А вот куриное филе, которое в марте стоило 120,47 грн/кг, сейчас можно купить за 114,90 грн/кг.
Что касается цен на сало, то тут тоже наблюдается скачок. Так, в среднем килограмм стоит от 159 до 170 грн.
Ранее сообщалось, как правильно варить мясо, чтобы оно получилось сочным и таяло во рту.