Стоимость популярных в Украине овощей борщевого набора подорожала за год вдвое. К такому выводу пришли в Институте аграрной экономики Украины.
Так эксперты сравнили стоимость белокочанной капусты, лука, моркови и картофеля.
Причина подорожания кроется в повышении тарифов на электроэнергию более чем на 35% а также рост других коммунальных тарифов, повышением заработной платы работников предприятий и логистических затрат. Последние связывают с повышением цен на топливо.
Перечисленные выше факторы в первую очередь способствовали подорожанию овощей на полках супермаркетов.
При этом белокочанная капуста оказалась лидером среди подорожавших овощей. Так за прошлый год овощ подорожал в 5 раз.
Ученые Института аграрной экономики прогнозируют повышение цен до 25% до конца зимы.
Что касается тепличных овощей, таких как помидоры и огурцы, то они еще больше зависят от энергоносителей, и будущее повышение цен в конце зимы сделает их недоступными для большой части потребителей.