В Украине отказались от значительного повышения пенсий и зарплат в следующем году

В Украине в следующем году почти не вырастут пенсии и зарплаты. Правительство также не планирует увеличивать расходы на субсидии. В общем, бюджет 2022 года обещает быть менее социально ориентированным, чем бюджет нынешнего года. Хотя и государственная смета на 2021 год большой щедростью не отличается.

В Украине отказались от значительного повышения пенсий и зарплат в следующем году  - today.ua

По прогнозам оптимистов из Минфина, цены в следующем году вырастут на 6,2%. При этом пессимисты убеждены, что они вырастут еще выше – на 7,2%. Однако при этом минимальную зарплату поднимут всего на 3%, что соответствует 200 гривнам.

Негусто прибавят и к минимальным пенсиям. В июле следующего года обладателей минимальных пенсий ожидает прибавка в размере 93 гривен. А под занавес года, в декабре, обещают прибавить еще 66. Таким образом, за год минимальная пенсия вырастет всего на 159 гривен.

Правда, в марте еще ожидается традиционная мартовская индексация пенсий. Она будет для всех разной – в зависимости от размера пенсии.

В Украине отказались от значительного повышения пенсий и зарплат в следующем году

Итак, правительство не планирует щедрых прибавок к зарплатам и пенсиям в 2022 году. Не будут также закладывать дополнительные суммы на социальную помощь и субсидии. Таким образом, в Украине почти заморозят выплаты гражданам, но при этом тарифы на коммуналку будут расти.

Ведь в Европе цена на газ уже перешагнула через 1000 долларов и уверенно осваивает четырехзначные разряды. И едва ли нашему правительству удастся сдерживать все тарифы.

Эксперты говорят, что такие цифры заложены в бюджет 2022 года под давлением МВФ. Международный валютный фонд не даст Украине очередной кредитный транш при высоком бюджетном дефиците. Поэтому правительство будет всячески сдерживать повышение социальных стандартов, чтобы заполучить деньги МВФ. А они нам в следующем году очень понадобятся, потому что такого подарка, как Украина и все остальные страны-члены МВФ получили от фонда в нынешнем году, уже больше не предвидится.

Напомним, оппозиция требует, чтобы на деньги, выделенные МВФ в рамках глобальной инициативы, выплатили 13-ю пенсию всем, у кого размер пенсии меньше среднего.

ИСТОЧНИКaspi