В Украине объявлена реформа военно-врачебных комиссий: что изменится для военнообязанных

В Украине в ближайшее время реформируют военно-врачебные комиссии. Это позволит максимально сократить время и упростить процесс прохождения медицинского освидетельствования бойцов, получивших ранения, а также призывников.

В Украине объявлена реформа военно-врачебных комиссий: что изменится для военнообязанных - today.ua

Реформу проведут в кратчайшие сроки. Организационные мероприятия, связанные с реформированием, взяли на себя Минздрав, Минобороны, Минветеранов, Минсоцполитики и ОО "Правозащита для военнослужащих "Принцип". Технической стороной, связанной с цифровизацией процесса, займутся специалисты Минцифры.

"Мы вместе с Минцифры, Минобороны и Минветеранов подробно проанализировали процессы военно-врачебной экспертизы. И начали искать решение, как упростить этот механизм, как для раненых, так и военных медиков", - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По словам главы Минздрава, уже в ближайшее время будут сделаны такие шаги по усовершенствованию работы ВВК:

  • будет введен электронный документооборот в военных заведениях, который позволит убрать бумажную волокиту и очереди;
  • автоматизация процессов, чтобы уменьшить нагрузку на раненых военнослужащих;
  • введено надлежащее сервисное обслуживание раненых;
  • раненым предоставят возможность проходить реабилитацию рядом с местом жительства;
  • повышение квалификации врачей по вопросам ВВК.

В Украине объявлена реформа военно-врачебных комиссий: что изменится для военнообязанных

Глава Минцифры Михаил Федоров, в свою очередь, заверил, что его ведомство в кратчайшие сроки разработает программное обеспечение для того, чтобы обеспечить максимальную цифровизацию процесса.

На сегодня этапы прохождения ВВК абсолютно не цифровизованы. Из-за этого бойцам, получившим ранения, а иногда и очень серьезные увечья, приходится проходить семь кругов бюрократического ада, чтобы собрать нужные медицинские заключения и представить их ВВК.

"К примеру, военного ранили под Бахмутом. Эвакуировали в киевский госпиталь на реабилитацию. После лечения бойцу нужно возвращаться в свою часть, чтобы получить бумажное направление на ВВК. Затем собрать кучу документов, необходимых для прохождения ВВК, которая вообще может быть в другом городе. И такой "квест" нужно проходить, даже если военному ампутировали руку или ногу", - поделился чиновник.

Поэтому Минцифры в срочно порядке взялось за цифровизацию процесса. Это сократит его время и позволит людям, у которых и так изрядно подорвано здоровье, не колесить по всей стране, чтобы собрать несколько "бумажек".

"Наши военные достойны получения человечных услуг. Именно благодаря им мы можем дальше работать и цифровизировать", - подчеркнул глава Минцифры.

Напомним, в Украине впервые присудили реальный срок лишения свободы уклонисту, не явившемуся по повестке к указанному месту прохождения военной службы.

ИСТОЧНИКsud.ua