В Украине хотят запретить вручать повестки на улице, блокпостах и АЗС: появилась петиция

В Украине зарегистрировали петицию, согласно которой в стране должны запретить выдавать повестки на улицах, АЗС и блокпостах. Документ уже набрал необходимые 20 000 голосов, но теперь его должен рассмотреть президент Владимир Зеленский.

В Украине хотят запретить вручать повестки на улице, блокпостах и АЗС: появилась петиция - today.ua

Автор петиции просит пересмотреть закон о мобилизации, в частности, внести ясность в ее очередность. Он отмечает, что эта обязанность возложена на Генеральный штаб ВСУ, однако информация об очередности мобилизации хранится в секрете. Таким образом, у украинцев нет никаких юридических возможностей защитить себя в случае "неправомерной мобилизации". Те, кто поддержал петицию, просят государственные органы обнародовать и обновлять состояние волн мобилизации.

В Украине хотят запретить вручать повестки на улице, блокпостах и АЗС: появилась петиция

На практике получается, что мотивированные граждане, имеющие боевой опыт и желание защищать Украину от российских оккупантов, вынуждены ждать неделями, чтобы вступить в ряды ВСУ, и то берут не всегх.  В то же время воевать иногда отправляют людей, которых набрали прямо с улицы, без опыта и достаточной мотивации.

Также, по словам автора петиции, иногда происходят нарушения при выдаче повесток. По закону повестка должна быть подписана руководителей военкомата, и туда должны быть вписаны все личные данные гражданина. Но по факту документ заполняется уже на месте вручения повестки. Часто это происходит прямо в очереди на АЗС, в парках и других местах, что украинцы считают не совсем законно.

Вручать повестки имеют право сотрудники территориальных центров комплектования, органов местного самоуправления, руководители предприятий и учреждений. Если же бумажку самовольно выдали полицейские или бойцы терробороны, она не имеет законной силы. Этот вопрос тоже нужно урегулировать.

Ранее сообщалось, кто имеет право отказаться от вручения повестки на улице.

ИСТОЧНИКapostrophe.ua