В Украине фиксируют ежемесячное снижение зарплат: на сколько упали доходы граждан во время войны

В Украине неприятным "побочным эффектом" войны стало ежемесячное снижение зарплат, Так, за 5 месяцев военного положения зарплаты в стране уже сократились в среднем на 30-40%. Причем стали ниже заработки не только работников низшего звена, но и топ-менеджеров.

В Украине фиксируют ежемесячное снижение зарплат: на сколько упали доходы граждан во время войны - today.ua

О том, как просели зарплаты украинцев, и какие тенденции царят в сфере оплаты труда, рассказал focus.

С начала войны наиболее просели заработки в сфере туризма, ритейле, в сфере общественного питания и гостиничной, а также на рынке медиа-услуг, говорится в материале. Причем тенденция к снижению зарплат наблюдается из месяца в месяц, говорят эксперты.

Так, в июле по сравнению с июнем наиболее сократились зарплаты в добывающей промышленности. Их заработки стали меньше по сравнению с июньскими на 37,5%. По итогам июля работники этой отрасли в среднем получили 15,8 тыс. гривен.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • В июле также потеряли пятую часть своей зарплаты менеджеры по персоналу. Теперь их средний заработок составляет 22,8 тыс. гривен. Сократились и зарплаты рабочего персонала. Им в июле заплатили в среднем по 12,8 тыс. гривен, что на 6,5% ниже июньских зарплат.

    В Украине фиксируют ежемесячное снижение зарплат: на сколько упали доходы граждан во время войны

    А в общем в июле сокращение зарплат наиболее затронуло такие сферы:

    • строительства и недвижимости – до 22,8 тыс. грн (минус 12%);
    • производства и сельского хозяйства – до 17,1 тыс. грн (минус 10,9%);
    • охраны – до 9,7 тыс. грн (минус 11%);
    • банков –  до17,5 тыс. грн (минус 6,9%).

    "Волна снижения зарплат докатилась и до высокооплачиваемых сотрудников и руководителей. Зарплаты просели в несколько раз у тех специалистов, которые до войны были переоценены независимо от профессиональной сферы", - рассказала старший консультант международной консалтинговой компании Hudson Галина Морозова.

    При этом аналитики отмечают еще одну характерную деталь: во многих компаниях владельцы вообще отказались от нанятых руководителей, взяв на себя их обязанности. Поэтому сейчас многие ТОПы оказались не у дел. И если ранее топ-менеджеры и ведущие специалисты фирм рассматривали предложения по зарплате лишь от 100 тысяч гривен и выше, то сейчас они соглашаются и на 40 тысяч в месяц.

    При этом аналитики отмечают, что зарплаты ныне зависят не так от специальности работника, как от предприятия, на котором он трудится. Если предприятие на сегодня загружено работой и имеет прочные позиции на рынке сбыта, то оно старается удержать хороших работников, а потому на некоторых предприятиях персоналу даже повышают зарплаты, несмотря на войну.

    Напомним, власть и работодатели пока не пришли к соглашению, какой должна быть минимальная зарплата в 2023 году. Одни говорят, что ее необходимо повышать, потому что цены на все безудержно растут. Другие утверждают, что ее повышать нельзя, потому что бизнес не осилит очередного повышения налогов.

    ИСТОЧНИКfocus.ua